10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Вашингтон против выдачи Киргизией узбекских беженцев

Чародеев Геннадий
13:33 13 Июня 2005г.
Опубликовано 13:33 13 Июня 2005г.
Вашингтон против выдачи Киргизией узбекских беженцев

В США настаивают, чтобы власти Киргизии не выдавали узбекских беженцев обратно на родину.

"США разочарованы решением, принятым правительством Киргизии на прошлой неделе, о передаче четырех узбекских граждан, зарегистрированных в качестве лиц, ищущих убежище, узбекским властям без консультаций с представителями Верховного комиссариата ООН по делам беженцев и без учета того, что эти люди могут быть подвергнуты преследованиям по возвращении в Узбекистан", - говорится в распространенном в понедельник пресс-релизе посольства США в Бишкеке.

По данным пресс-релиза, "посольство США в Ташкенте обсуждает вопрос о четырех репатриированных гражданах с правительством Узбекистана и настаивает на том, чтобы их дела были рассмотрены должным образом, чтобы с ними обращались в соответствии с международным законодательством и практикой, включая обязательства в соответствии с протоколом "О статусе беженцев"".

"Нам известно, что власти Киргизии вывезли из лагеря беженцев еще 12 лиц, попросивших убежище. Эти люди в настоящее время содержатся в управлении СНБ Джалал-Абада", - отмечается в пресс-релизе диппредставительства.

"Крайне важно, чтобы представители агентства ООН по делам беженцев имели постоянный доступ к беженцам, и чтобы всем ищущим убежище гражданам Узбекистана была предоставлена всевозможная защита", сообщается в документе.

Между тем источник в представительстве МИД Киргизии сообщил, что "киргизские власти не предпринимали шагов по возвращению данной группы узбекских граждан в Андижанскую область".

"В конце минувшей недели четыре гражданина Узбекистана написали заявление о желании добровольно вернутся на родину. Никто их решению не стал препятствовать. Все, кто из узбекских граждан хотят вернуться домой, имеют на это полное право", - сказал источник в МИД.

11 июня ряд лидеров неправительственных организаций Киргизии сообщил о передаче по линии силовых структур четырех узбекских граждан Ташкенту.

В настоящее время количество находящихся в палаточном лагере в Джалал-Абадской области граждан Узбекистана составляет 460 человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников