07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Генпрокуратура допрашивает экс-главу трейдера ЮКОСа

Чародеев Геннадий
16:46 13 Июня 2005г.
Опубликовано 16:46 13 Июня 2005г.
Генпрокуратура допрашивает экс-главу трейдера ЮКОСа

Бывший генеральный директор ООО "Фаргойл" (трейдинговая компания НК "ЮКОС", Мордовия) Антонио Вальдес Гарсиа, задержанный в четверг в аэропорту по прибытии в Россию, допрашивается Генеральной прокуратурой РФ, говорится в заявлении "ЮКОСа".

Как отмечается в заявлении нефтяной компании, обвинения российских налоговых органов и Генеральной прокуратуры в неправильном распределении средств в отношении трейдинговых компаний "ЮКОСа" ООО "Фаргойл" и ООО "Ратибор", которые консолидируются с "ЮКОСом" в соответствии со стандартами US GAAP, полностью необоснованны.

"В корне этих утверждений, недостаток или нежелание понимания российских налоговых органов понять принципы консолидированной бухгалтерской отчетности", - говорится в заявлении. "ЮКОС использовал Американские общепринятые принципы бухгалтерского учета (US GAAP) с 1999 года открыто и последовательно в течение пяти лет. Отчеты "ЮКОСа" по US GAAP прошли проверку независимого аудитора PricewaterhouseCoopers, результаты которой доступны в России всем примерно 60 тыс. российских и международных акционеров компании", - отмечает НК.

В Генеральной прокуратуре "Интерфаксу" пока не удалось получить комментарии на данную тему.

Как сообщалось ранее, Генпрокуратура РФ в декабре прошлого года возбудила уголовное дело по факту хищения денежных средств НК "ЮКОС" в 2001 году в размере 31 млрд. рублей с использованием компании "Фаргойл".

По данным Генпрокуратуры, руководителями и сотрудниками НК "ЮКОС" похищено и незаконно вывезено за рубеж в период с 2000 по 2003 годы порядка $6 млрд. за счет перечисления этих средств на счета компаний "Фаргойл" и "Ратибор", зарегистрированных в зонах льготного налогообложения.

Также в 2004 году было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей ООО "Фаргойл", предъявивших требование о компенсации налога на добавленную стоимость из федерального бюджета на сумму свыше 32 млрд. рублей по лжеэкспортным операциям.

Уроженец России А.Вальдес Гарсиа, занимал пост генерального директора "Фаргойла" до 2004 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников