27 мая 2017г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.76   € 63.67
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Генпрокуратура допрашивает экс-главу трейдера ЮКОСа

Чародеев Геннадий
16:46 13 Июня 2005г.
Опубликовано 16:46 13 Июня 2005г.
Генпрокуратура допрашивает экс-главу трейдера ЮКОСа

Бывший генеральный директор ООО "Фаргойл" (трейдинговая компания НК "ЮКОС", Мордовия) Антонио Вальдес Гарсиа, задержанный в четверг в аэропорту по прибытии в Россию, допрашивается Генеральной прокуратурой РФ, говорится в заявлении "ЮКОСа".

Как отмечается в заявлении нефтяной компании, обвинения российских налоговых органов и Генеральной прокуратуры в неправильном распределении средств в отношении трейдинговых компаний "ЮКОСа" ООО "Фаргойл" и ООО "Ратибор", которые консолидируются с "ЮКОСом" в соответствии со стандартами US GAAP, полностью необоснованны.

"В корне этих утверждений, недостаток или нежелание понимания российских налоговых органов понять принципы консолидированной бухгалтерской отчетности", - говорится в заявлении. "ЮКОС использовал Американские общепринятые принципы бухгалтерского учета (US GAAP) с 1999 года открыто и последовательно в течение пяти лет. Отчеты "ЮКОСа" по US GAAP прошли проверку независимого аудитора PricewaterhouseCoopers, результаты которой доступны в России всем примерно 60 тыс. российских и международных акционеров компании", - отмечает НК.

В Генеральной прокуратуре "Интерфаксу" пока не удалось получить комментарии на данную тему.

Как сообщалось ранее, Генпрокуратура РФ в декабре прошлого года возбудила уголовное дело по факту хищения денежных средств НК "ЮКОС" в 2001 году в размере 31 млрд. рублей с использованием компании "Фаргойл".

По данным Генпрокуратуры, руководителями и сотрудниками НК "ЮКОС" похищено и незаконно вывезено за рубеж в период с 2000 по 2003 годы порядка $6 млрд. за счет перечисления этих средств на счета компаний "Фаргойл" и "Ратибор", зарегистрированных в зонах льготного налогообложения.

Также в 2004 году было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей ООО "Фаргойл", предъявивших требование о компенсации налога на добавленную стоимость из федерального бюджета на сумму свыше 32 млрд. рублей по лжеэкспортным операциям.

Уроженец России А.Вальдес Гарсиа, занимал пост генерального директора "Фаргойла" до 2004 года.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?