11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Киргизии завершила работу госкомиссия по определению имущества Акаева

Чародеев Геннадий
17:16 13 Июня 2005г.
Опубликовано 17:16 13 Июня 2005г.
В Киргизии завершила работу госкомиссия по определению имущества Акаева

Госкомиссия по определению имущества, принадлежащего бывшему президенту Киргизии Аскару Акаеву, завершила свою работу.

"Материалы анализа и оценок работы, проведенной госкомиссией, переданы в правоохранительные органы, которые должны принять соответствующие меры", - сообщил на заседании правительства в понедельник председатель комиссии и. о. вице-премьера Данияр Усенов.

Д.Усенов сказал, что госкомиссия изучила материалы по 143 промышленным предприятиям.

По его словам, 51 человек входил "в близкое окружение семьи экспрезидента Киргизии, участвовал в различных схемах, связанных с вопросами собственности и имущества".

Кроме того, он отметил, что "правительству республики необходимо выступить с инициативой и через суд поставить вопрос о ликвидации фонда Мээрим (возглавляемый ранее супругой экс-президента Киргизии Майрам Акаевой) и возвращении в госсобственность части объектов фонда Мээрим, переданных с госбаланса на баланс фонда".

"Фонд Мээрим является частным предприятием, учредителем которого выступают восемь человек, поэтому правомерно поставить вопрос о его ликвидации через суд", - сказал Д.Усенов.

Он также заявил, что "фонду госимущества необходимо рассмотреть вопрос о возвращении в госсобственность Каиндинского сахарного завода".

И. о. вице-премьера сообщил также журналистам после заседания правительства, что "вопрос о возвращении в госсобственность должен быть поставлен на основе неисполнения данным предприятием налоговых обязательств, но речь о реприватизации завода не идет".

Д.Усенов сказал, что правоохранительными органами Киргизии по результатам работы госкомиссии возбуждено несколько уголовных дел, в том числе десять - по статье "коррупция".

Между тем и. о. вице-премьера на заседании правительства не сообщил, сколько уголовных дел возбуждено, по каким фактам и какое количество предприятий фигурирует в данных делах. "Правительство решило, что результаты работы комиссии будут опубликованы в СМИ, где будут представлены все сведения", - сказал Д.Усенов.

Кроме того, он высказал мнение, что "ущерб от деятельности экспрезидента Киргизии и его ближайшего окружения составляет 2 млрд. сомов".

"Если посчитать, сколько предприятий уклонялось от уплаты налогов, нарушений, связанных с процессом приватизации, административного давления на бизнес, незаконным использованием средств, коррупцией, вывозом ценностей, то ущерб от правления А.Акаева в период с 2000 по 2005 годы составит 2 млрд. сомов", - сказал Д.Усенов.

"В последние годы правления А.Акаева стране был нанесен серьезный экономический ущерб, но полученный А.Акаевым статус экс-президента дает основание полагать, что он не понесет никакой ответственности", считает Д.Усенов.

Между тем он не исключает, что "на основании материалов комиссии, переданных генеральной прокуратуре, в отношении А.Акаева может быть возбуждено уголовное дело".

Госкомиссия по определению движимого и недвижимого имущества, принадлежащего А.Акаеву и членам его семьи, ближайшим родственникам и обеспечения его сохранности была создана 18 апреля. Комиссия в течение двух месяцев занималась анализом материалов, связанных с имуществом экс-президента Киргизии. В состав комиссии входили члены правительства, депутаты, представители СМИ и НПО.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников