06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Петербурге инвестируют в основном в сборочные производства

Безрукова Людмила
14:23 13 Июня 2006г.
Опубликовано 14:23 13 Июня 2006г.
В Петербурге инвестируют в основном в сборочные производства

Сегодня в Санкт-Петербурге начнется 10-й Петербургский международный экономический форум (ПЭФ). В первый день участники форума обсудят развивающиеся рынки, а во второй - экономику России. Во время открытия форума президент Путин и губернатор Матвиенко сделали ряд важных заявлений. Так, президент России объявил, что государству более не нужны внешние заимствования, а золотовалютные резервы превысят объем внешней задолженности. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сообщила о намерении превратить город в инновационную столицу России, передает "Интерфакс".

"Основные события форума будут посвящены в основном международной проблематике. Мы планируем, что тот формат, который нами предложен в рамках 10-го ПЭФ, станет традиционным", - заявил, открывая юбилейное заседание ПЭФ, министр экономического развития и торговли Герман Греф.

Он пояснил, что первый день работы ПЭФ будет посвящен анализу развивающихся рынков. В этом году, отметил Греф, речь пойдет о Бразилии, Индии, России и Китае. Второй день ПЭФ, по его словам, будет посвящен обсуждению "сильных и слабых сторон российской экономики".

Выступая на открытии ПЭФ, президент Путин заявил о финансовой независимости России: "Мы уже не нуждаемся во внешних заимствованиях. Более того, объем золотовалютных резервов в этом году может перекрыть объем совокупного государственного и частного внешнего долга".

Также президент Путин потребовал от российских чиновников создать максимально благоприятный для зарубежных инвестиций климат: "Считаем, что наша экономика должна быть максимально открытой и прозрачной", - заявил президент. При этом необходимые с точки зрения национальной безопасности ограничения для инвесторов также должны быть предельно прозрачными.

"Важно, чтобы под видом защиты национальной безопасности не создавалось необоснованных препятствий для иностранных инвесторов", - заявил Путин. Президент выразил надежду, что и в других странах пойдут по этому пути в отношении российских компаний и установят четкие правила для инвесторов в стратегических областях.

Путин подчеркнул, что российские компании становятся полноценными участниками международной кооперации и уже начинают вкладывать свои капиталы в мультинациональные корпорации. По его мнению, это не только показатель конкурентоспособности отечественных предприятий, но и свидетельство их высокой рентабельности и стремления к мировым стандартам управления и прозрачности.

Что касается вложений в российскую экономику, то Путин заявил, что на сегодняшний день объем накопленных инвестиций в экономику России составляет 112 млрд долларов.

Вместе с тем Путин подчеркнул, что в российской экономике разрешены не все системные проблемы: "Имею в виду еще относительно высокую инфляцию, монополизацию ряда секторов, бюрократические препоны и, к сожалению, коррупцию", - сказал Путин.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, также выступавшая на форуме, рассказала о больших перспективах города, которые она в том числе связывает и с иностранными инвестициями. "Мы не скрываем сегодня своих амбиций стать инновационной столицей России", - подчеркнула Матвиенко. По словам губернатора, в Петербурге "приступили к созданию свободной экономической зоны, Петергоф получил статус наукограда, и именно в нашем городе создается первый в России технопарк".

Матвиенко отметила, что у Петербурга есть большой экономический и научный потенциал. "Город энергично проводит перестройку своей экономики, делая ставку на развитие высокотехнологичных отраслей промышленности", - сказала губернатор.

Матвиенко напомнила, что в настоящее время ежегодный рост инвестиций в Петербург достигает 40%. В 2005 году прямые инвестиции составили 1,5 млрд долларов при этом значительная часть их направляется в сборочные и обрабатывающие производства. Самые известные инвестиционные проекты последнего времени - это сборочные автомобилестроительные предприятия иностранных компаний.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников