14 августа 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.75   € 76.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Порошенко собрался получать газ через TANAP

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:50 13 Июня 2018г.
Опубликовано 09:50 13 Июня 2018г.

Трансанатолийский газопровод открыли в турецкой провинции Эксишехир


Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев хочет получать газ по новому газопроводу TANAP, который поставляет в Европу газ из Азербайджана через Турцию, Болгарию и Румынию.

«Мы будем счастливы диверсифицировать наши источники энергии и получать с TANAP через Болгарию и Румынию поставки газа», — сказал Порошенко. Его цитирует новостное агентство «Прайм».

По его словам, Украина благодарна за альтернативные возможности поставок газа из Турции и Азербайджана. «В будущем мы сможем найти возможность привлечь больше природного газа с Азербайджана, с каспийского региона не только в страну, но и в весь регион, связанный с Украиной через украинскую ГТС», — отметил Порошенко.

Накануне в турецкой провинции Эксишехир состоялась церемония открытия Трансанатолийского газопровода TANAP. В ней приняли участие главы ряда стран, в частности Турции, Сербии, Азбербайджана и Украины, а также лидер непризнанной турецкой республики Северного Кипра.

«Проект TANAP — это результат многостороннего сотрудничества. Особенно радует то, что мы открываем его ранее запланированных сроков», — отметил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

По его словам, ускорению реализации проекта поспособствовала политическая воля. Эрдоган также подчеркнул, что данный проект будет самым большим газопроводом в Европу, и что проект даст работу 10 тысячам человек.

По словам Эрдогана, первая поставка газа в Грецию по газопроводу TANAP запланирована на июнь 2019 года. А поставки газа в Европу начнутся в 2020 году.

В конце мая в Баку состоялась церемония официального открытия «Южного газового коридора» (ЮГК), составной частью которого является проект TANAP. Он предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» через Грузию в Турцию, а после строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) и в страны Южной Европы.

Трубопровод ЮГК протяженностью 1,85 тысячи километров проложен от грузино-турецкой границы до границы Турции с Грецией. Пропускная способность трубопровода составляет 16 миллиардов кубометров. Из них шесть миллиардов «кубов» будет получать Турция, а 10 миллиардов кубометров транспортироваться на юг Европы. В ЮГК также входит Южно-Кавказский трубопровод.

Общая стоимость проекта ЮГК составляет 42 миллиарда долларов.

Мнение 13 Июня 2018, 13:21
Пусть хохлы хоть с Луны получают газ. Все равно они никому платить за него не собираются. Но это уже проблемы не России. Удачи и скачите.



ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.