21 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.62   € 73.61
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Нидерланды одобрили соглашение с Украиной по MH17

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:21 13 Июня 2018г.
Опубликовано 10:21 13 Июня 2018г.

Оно касается уголовного преследования лиц, подозреваемых в причастности к крушению авиалайнера


Депутаты парламента Нидерландов одобрили соглашение с Украиной об уголовном преследовании лиц, подозреваемых в причастности к крушению малайзийского «Боинга» летом 2014 года. Об этом сообщает ТАСС.

«Нидерланды и Украина являются сторонами в большом числе многосторонних соглашений в области правовой помощи по уголовным делам. Однако общие положения в действующих соглашениях не всегда приспособлены под специфическую ситуацию по преследованию и организации судебного процесса над виновными в крушении MH17 (номер рейса, который выполнял разбившийся самолет – прим. ред.). В свете этого Нидерланды и Украина достигли ряд дополнительных договоренностей», - говорится в заявлении парламента.

В частности, договоренности касаются голландской юрисдикции и права уголовного преследования, регулируют вопросы допроса подозреваемых. Они позволяют проводить суд в голландском суде посредством видеоконференции. Кроме того, соглашение обязывает Украину приводить в исполнение приговоры относительно тюремного заключения, поскольку страна не выдает своих граждан.

Параллельно депутаты отклонили предложение члена Социалистической партии Михила ван Ниспена относительного расследования о возможном привлечении к ответственности Украины как государства. Парламентарий напомнил, что в 2015 году Совет по безопасности Нидерландов пришел к выводу, что Киев должен была закрыть воздушное пространство страны до крушения MH17.

5 июня парламент Нидерландов не подержал предложение о привлечении властей Украины к ответственности за причастность к крушению «Боинга». С такой инициативой выступил лидер партии «Форум за демократию» Тьерри Боде. Он предложил «привлечь Украину к ответственности за причастность к крушению Boeing с целью получения компенсации родственниками жертв трагедии».

Как пояснил политик, Киев имел все основания для закрытия воздушного пространства с учетом того, что на востоке Украины за три месяца, предшествовавших 17 июля 2014 года, было сбито не менее 16 самолетов. До этого министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок допустил, что к крушению Boeing 777 могут быть причастны власти Украины.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!