21 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.62   € 73.61
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Премьер Грузии ушел в отставку из-за «настроений в команде»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:56 13 Июня 2018г.
Опубликовано 17:56 13 Июня 2018г.

В стране проходят массовые демонстрации с требованием отставки правительства после суда над убийцей 16-летнего подростка


Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили объявил о своем решении уйти в отставку. По его словам, он принял это решение из-за разногласий с коллегами.

«Я замечаю настроения в команде и принимаю решение, которое в моей ситуации должен был принять любой руководитель команды», — заявил Квирикашвили на брифинге. Его цитирует РИА Новости.

«Это нормальный процесс. Я никогда не убегаю от полемики и думаю, что сегодня настал такой момент, когда председателю партии необходимо предоставить возможность укомплектовать команду исходя из своих соображений», — добавил премьер.

Он отметил, что в течение последних месяцев его позиция по ряду фундаментальных вопросов не совпадала с мнением недавно вернувшегося в политику лидера правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили. Он присутствовал на состоявшейся 12 июня встрече представителей правительства и парламента.

Вопрос возможной отставки правительства обсуждался в обществе с конца мая - после начала в центре Тбилиси массовых акций протеста. Их организатором акции был Заза Саралидзе – отец убитого 16-летнего подростка. Обвиняемый в убийстве юноша был приговорен к девяти годам и девяти месяцам лишения свободы. Это уголовное дело стало одним из самых громких в Грузии за последние годы.

На фоне протестов в отставку также подал главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе. Демонстранты требовали отставок министров юстиции и внутренних дел, а потом и правительства в целом.

Согласно конституции Грузии, вслед за отставкой премьер-министра следует роспуск правительства. После этого в семидневный срок президент должен предоставить парламенту на утверждение кандидатуру нового главы кабинета министров, которого выберет парламентское большинство.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!