18 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.48   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Нашли лодочника: в деле о крушении катамарана на Волге появился новый фигурант

Поисково-спасательная операция на месте крушения катамарана, Волгоград. Фото: www.34.mchs.gov.ru
Виктория Фоменко
19:00 13 Июня 2018г.
Опубликовано 19:00 13 Июня 2018г.

Экс-депутат Дмитрий Хахалев, руливший судном «подшофе» и погубивший себя и десятерых друзей, ранее отсидел три года за изнасилование и хулиганство


Волгоградские правоохранители задержали владельца лодочной станции, с которой отправился 11 июня в свой последний рейс катамаран «Елань-12», потерпевший вскоре после этого крушение в акватории Волги, напротив волгоградского речного вокзала.

Задержанному мужчине уже предъявлено обвинение. По мнению следствия, владелец станции имел возможность, но не стал мешать пьяному капитану и владельцу судна Дмитрию Хахалеву покинуть причал, передает «Блокнот».

Ранее сообщалось, что уголовное дело в связи с гибелью 11 человек возбуждено по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц». Это значит, что в случае вынесения обвинительного приговора, владельцу станции грозит до семи лет лишения свободы.

Помощник руководителя Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета России Анна Терземан заявила журналистам, что в квартире гендиректора лодочной станции проводится обыск, параллельно решается вопрос об аресте предпринимателя.

Пьяные покатушки

Накануне, 12 июня, глава волгоградского бюро судебно-медицинской экспертизы Вячеслав Барканов рассказал СМИ, что хозяин катамарана Дмитрий Хахалев управлял судном в пьяном состоянии. «У капитана судна обнаружен алкоголь в крови в концентрации 2,17 промилле, что соответствует средней степени алкогольного опьянения», – приводит слова Барканова портал Life.

Однако официальный представитель лодочной станции «Пристань», откуда выходил катамаран, в среду, 13 июня заявил, что на момент посадки на судно владелец катамарана был трезв.

«Случилась беда. Мы соболезнуем родственникам. Но мы не считаем, что в действиях наших сотрудников есть прямая вина в случившемся. На момент захождения на судно у капитана не было признаков алкогольного опьянения», — заявил представитель станции.

Инцидент, унесший жизни одиннадцати человек, произошел вечером 11 июня в 250 метрах от центральной набережной Волгограда. Катамаран Хахалева на большой скорости врезался в баржу, шедшую верх по течению Волги. Столкновение произошло под таким углом, что частное судно буквально поднырнуло под правый борт баржи. По этой причине большинство пассажиров погибли во внутренних помещениях катамарана. Спасти удалось только тем, кто находился на верхней палубе.

Вскоре стало известно, что судно было перегружено: при максимальной вместимости в 12 человек на борту собралась компания из 16 мужчин и женщин. По словам очевидцев, управлявший катамараном Хахалев не реагировал на световые и звуковые сигналы баржи и толкавшего его буксира. Сам же катамаран шел при этом без сигнальных огней.

Человек-проблема

Нельзя не отметить, что Хахалев был личностью, довольно известной в Волгограде и области. Местные СМИ называют его приемным сыном бывшего начальника регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Игоря Сизова. В 2004 году Хахалев стал депутатом волгоградской городской Думы, а в 2008-м – получил должность руководителя администрации Калачевского района Волгоградской области.

Политическую и управленческую деятельность Дмитрий активно разбавлял скандалами и пьяными дебошами. Так, будучи депутатом, он избил офицера МВД. Конфликт произошел в центре города, и, по словам самого Хахалева, возник из-за того, что он увидел девушку, похожую на сестру жены, которая садилась в машину к неизвестному мужчине. Депутат подошел к автомобилю и попытался «выяснить ситуацию», однако ему грубо ответили. По словам же потерпевшего полицейского, нетрезвый мужчина заставил его выйти из машины, после чего избил с помощью двоих друзей.

Годом позже Хахалев подрался с авторитетным волгоградским адвокатом Сергеем Нижегородовым, который за несколько лет до этого получил условный срок за убийство человека. Конфликт представителей волгоградской элиты произошел в здании обладминистрации и сопровождался некоторыми разрушениями интерьера.

Однако по-настоящему серьезный инцидент за авторством воспитанника боевого офицера, законодателя и руководителя района произошел в 2008 году. По данным СМИ, во время отдыха на турбазе Дмитрий Хахалев повздорил с офицером ФСБ, который в ответ ударил его по лицу. Тогда обиженный чиновник достал карабин «Сайга» и открыл стрельбу по отдыхавшим людям.

Неудивительно, что в итоге Хахалев был осужден за изнасилование, хулиганство, нанесение побоев и оскорбление сотрудников полиции. Впрочем, суд принял во внимание некие «смягчающие обстоятельства» и приговорил его всего к трем годам лишения свободы.

Уже после освобождения Хахалева, в 2017 году, две девушки пытались обвинить его в запугивании и попытке их изнасиловать во время прогулки на катамаране. Однако тогда дело так и не дошло до суда.

А гости кто?

Выжившие участники инцидента рассказали, что компания собралась на катамаране, чтобы отметить день рождения Виталия Неграша – командира роты №1 ОБ ДПС по Волгограду. В числе жертв оказались сам Виталий, его жена, 17-летняя дочь Инга, а также его подчиненный – командир второго взвода той же роты Александр Алифашкин с супругой. Погибла в результате крушения и родственница Хахалева.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, узнав о случившемся, распорядился отменить развлекательные мероприятия, планировавшиеся в городе в День России. Тем не менее, официального траура по погибшим он объявлять не стал




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!