Китайские ученые удешевили получение водорода с помощью платины

Фото: globallookpress.com
12:15 13 Июня 2019г.
Опубликовано 12:15 13 Июня 2019г.

Они спроектировали инновационный катализатор на основе этого драгоценного металла


Китайские исследователи объявили о разработке новой технологии, которая позволяет заметно снизить себестоимость получения водорода электролизом воды. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».

Разработкой занимаются сотрудники Китайского научно-технологического университета (город Хэфэй, провинция Аньхой) Сун Ли и Цзян Цзюнь. Они спроектировали инновационный катализатор на основе платины.

Как отмечают авторы изобретения, при неизменном результате на выходе новинка может сэкономить объем затрат этого вида драгоценного металла в процессе производства приблизительно на 99% по сравнению с имеющими аналогами, применяемыми в коммерческих целях.

Для дальнейшего повышения производительности платины в качестве электрокатализаторов реакции выделения водорода ученые создали луковичные наносферы углерода, которые способны закрепить диспергированную в виде атомов платину. Результаты экспериментов показывают, что производительность нового катализатора гораздо выше, чем у одноатомного катализатора на графеновой основе.

Как считают эксперты, исследования, позволяющие углубить знания о взаимосвязи между производительностью и структурой катализаторов, станут новым направлением дальнейших разработок.

Водородное топливо обладает рядом преимуществ, включая экологическую чистоту. Электролиз воды считается одним из самых популярных способов получения водорода в промышленных масштабах. В связи с этим, удешевление и повышение эффективности производства водорода является перспективным направлением научных исследований.

А в мае ученые из Чжэцзянского университета создали новый катализатор, который позволяет экономично получать из воды водород путем имитации фотосинтеза.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?