09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСТУПЛЕНИЕ НА ОЛИГАРХОВ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 13 Июля 2000г.
На этой неделе к скандалу с компанией "Медиа-Мост" добавились новые. Главе Интерроса Владимиру Потанину предложено возместить бюджету ущерб в 140 миллионов долларов, нанесенный государству при приватизации "Норильского никеля". Заведено уголовное дело на руководителей "ЛУКОЙЛа", которые подозреваются в организации лжеэкспорта нефтепродуктов и сокрытии доходов от налогообложения.Действия правоохранительных органов в сфере крупного бизнеса вызвали широкий резонанс. Корреспонденты "Труда" обратились с вопросами в некоторые заинтересованные ведомства.

В Генеральной прокуратуре пока весьма скупо комментируют действия следственных групп, которые во вторник отправились по адресам холдинга "Медиа-Мост". Информация для прессы, которую дал заместитель начальника управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Василий ПИМЕНОВ, касалась в основном кредитного соглашения, заключенного в свое время холдингом Гусинского с Газпромом.
В Генпрокуратуре допускают, сказал Пименов, что в Газпроме просто были введены в заблуждение, когда подписывали это злополучное соглашение. И для начала хотят разобраться, насколько добросовестно в этой ситуации действовал "Медиа-Мост". Следователи именно этим объясняют свои последние визиты в офисы холдинга.
Без прокурорских комментариев остается пока отправленное заместителем генпрокурора Юрием Бирюковым письмо Владимиру Потанину с предложением вернуть 140 миллионов долларов - сумму, на которую государство якобы пострадало при приватизации "Норильского никеля".
Неофициальные источники предполагают, что на очереди будто бы - "империя" Березовского, "Сургутнефтегаз", "ЮКОС"... Впрочем, Генеральный прокурор Владимир Устинов о том же "Медиа-Мост" высказался вчера таким образом: "У следствия имеются материалы, свидетельствующие о правонарушениях, допущенных группой лиц холдинга. Но я не хотел бы вешать сегодня никаких ярлыков, пока не будет вынесен приговор суда..." Что ж, резонно, хотя ярлыки можно вешать, так сказать, и косвенным образом.
На проводе - заместитель начальника управления информации и общественных связей Федеральной службы налоговой полиции Владимир БЕКЕТОВ.
- Известно, что недавно директор ФСНП встречался с президентом. Многие связывают эту встречу с возбуждением уголовного дела по фактам сокрытия налогов. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Только одно. Встреча нашего директора состоялась в понедельник, а уголовное дело в отношении руководителей "ЛУКОЙЛа" было возбуждено в пятницу. Тут, как говорится, факты священны, а домыслы и комментарии произвольны... Одновременно с "ЛУКОЙЛом" уголовное дело также возбуждено в отношении руководителей "Автоваза". Однако я хочу подчеркнуть, что налоговая полиция работает по плану, и для нас нет разницы, против кого возбуждать уголовные дела - против владельца палатки или владельца большой фирмы, если есть основания.
- В каких регионах страны против дочерних предприятий компании "ЛУКОЙЛ" возбуждены уголовные дела?
- В Ставропольском крае, Московской и Волгоградской областях, в Чувашии...
А что об этом думают представители нефтяного бизнеса? Вот мнение главы ЮКОСа Михаила ХОДОРКОВСКОГО:
- Вопрос, поднятый прокуратурой вокруг "Норильского никеля", - это, я уверен, политическая ошибка. Этот скандал наносит существенный ущерб инвестиционному климату в России и имиджу страны в глазах мирового сообщества. Сразу после сообщения о претензиях налоговых служб упали котировки акций крупнейших российских компаний. Кто от этого выиграл? Биржевые спекулянты. А проиграли реальный сектор экономики, страна в целом. Никто не спорит - налоги надо платить, бизнес должен быть честным. Но отношения бизнеса и власти должны строиться на основе равенства всех перед законом, а не определяться сиюминутными интересами определенных сил. Я надеюсь, что решение суда по "Норильскому никелю" будет разумным и справедливым. А вообще стали уже привычными постоянные скандалы, возбуждение исков, которые в суде завершаются ничем, хотя стоят компаниям и государству больших денег. И пора бы уже вводить ответственность для тех, кто возбуждает подобные процессы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников