08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКИЕ ЗАПУЩЕНЫ "ВАРИАНТЫ"?

Головачев Виталий
Статья «КАКИЕ ЗАПУЩЕНЫ "ВАРИАНТЫ"?»
из номера 128 за 13 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 13 Июля 2000г.

Действительно ли началась охота на олигархов?
Точной информации на этот счет нет. Один из

Действительно ли началась охота на олигархов?
Точной информации на этот счет нет. Один из весьма осведомленных источников, конфиденциальная информация которого не раз подтверждалась, с уверенностью сказал мне в доверительной беседе, что "никаких прямых указаний не было". В ходу версия, согласно которой президенту, объявившему борьбу с коррупцией и теневыми махинациями важнейшей задачей, возможно, был задан вопрос: как быть с имеющимися материалами о серьезных финансовых нарушениях в российских фирмах? На что он естественным образом ответил: "Поступайте в соответствии с законом". И спецслужбы, правоохранительные органы, Генеральная прокуратура восприняли это как "сигнал к действию". Тем более что лежащих без движения материалов накопилось, надо думать, немало.
Не знаю, так или по-иному все происходит, но многие наши олигархи сегодня почувствовали себя неуютно. "Они нажили огромные капиталы далеко не безупречным путем, - говорил мне вчера крупный банкир, - да и вообще по поводу приватизации можно задать немало неприятных вопросов. Но значит ли это, что все надо начинать сначала, тем паче, что многое провоцировалось отсутствием четких "правил игры", слабостью законодательной базы? Опять затевать передел собственности? Или же все-таки целесообразнее пойти на "нулевой вариант", при котором подводится черта и старые грехи прощаются?.."
Не могу судить об эффективности "нулевого варианта". За преступления, если они неопровержимо доказаны, надо, понятно, отвечать - строго по закону. Но при этом есть одно немаловажное условие: все олигархи, все фирмы, все участники рынка должны быть в равных условиях. Чтобы не было "приближенных", "привилегированных" (а то еще недавно говорили - "семейных кланов"), которые являются "неприкасаемыми" и даже могут "подсказывать" прокуратуре, спецслужбам, кем следовало бы заняться "вплотную". Должна быть действительно обеспечена диктатура закона. И конечно же, власти предержащие, от региональных до президентской, не имеют права никоим образом вмешиваться в работу правоохранительных органов. Иначе мы очень быстро можем надломить все наши нынешние ожидания...
Говорят, однако, что и сегодня есть финансово-промышленные магнаты, которые ничего не боятся, запросто звонят высоким должностным лицам, свободно вхожи в кремлевские кабинеты, быстро приращивают капитал. Об их прежних грехах никто не вспоминает, у них, похоже, как раз "нулевой вариант". Вот это, откровенно сказать, тревожит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников