03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ЯМАЛ -

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 13 Июля 2000г.
Такого долгого морского перехода газовики еще не совершали. Готовились к нему тщательно и, кажется, все предусмотрели. Хотя, как заметили наши собеседники - член правления ОАО "Газпром" Борис Никитин и заместитель генерального директора ОАО "Газфлот" Александр Мандель, всякое может случиться...

Одним из главных участников путешествия из Мурманска в район Обской губы, которое начнется завтра, стала ледостойкая буровая установка. Весь вояж продлится месяц - полтора, не больше, потому что в середине сентября воды северных морей начинает сковывать лед.
За это время предстоит многое сделать: пройти трудный путь длиной в 1200 миль по холодным, полным нежелательных "сюрпризов" Баренцеву и Карскому морям, затем пробурить две скважины в новой газоносной структуре и вернуться назад.
Пожалуй, сегодня только специалистам понятна значимость наступающего события. Россияне ощутят его через какое-то время: в 2007 году на лицензионных участках Каменномысский и Северо-Каменномысский начнется промышленная добыча газа и газоконденсата. Месторождение с запасами в триллион кубометров газа, не относящегося, между прочим, к разряду трудноизвлекаемых, станет хорошим подспорьем газовикам в обеспечении страны энергоресурсами: до 40 - 50 миллиардов кубометров в год.
Еще одно достоинство этой структуры в том, что располагается она недалеко от Ямбургского газоконденсатного месторождения, которое разрабатывается уже не один год и где создана мощная инфраструктура.
- Остается только протянуть газопровод в несколько десятков километров от шельфового участка до берега,- сказал Борис Александрович. - А там подключиться ко всем необходимым в нашей работе объектам.
Александр Мандель, под чьим руководством будет проходить переход платформы к месту работы, сказал о том, что главный критерий, которым будут руководствоваться газовики в своей работе, - сохранение экологического баланса в районе Обской губы.
- Мы, прежде чем получить разрешение на начало работ, прошли множество всевозможных инстанций как федерального, так и регионального, районного уровней, - сказал Александр Яковлевич.- И везде получили "добро".
Обская губа богата своими биоресурсами, особенно знаменита рыбой ценных пород. Испокон веку местные жители добывали здесь осетра, нельму, муксуна. Поэтому приход газодобытчиков не мог оставить равнодушными ни местные власти, ни население. Газпром разработал специальную концепцию освоения Обской губы, которую газовики разъясняли людям в поселке Яр-Сала и городе Надыме Ямало-Ненецкого автономного округа. Есть договоренность о том, что Газпром совместно с местными властями и общественностью будут постоянно проводить экологический мониторинг.
Природа щедро одарила Ямало-Ненецкий округ ресурсами. Не зря он на протяжении многих лет является донором отечественной экономики благодаря Газпрому, ведущему разработку недр в округе. Объединение усилий и взаимопонимание сторон помогут преодолеть негативную тенденцию - падение газодобычи. Сегодня, напомним, основные месторождения, которые снабжают Россию теплом и энергией, истощены более чем наполовину. Срочно требуется равноценная замена.
Лицензионные участки площадью в 2,5 тысячи квадратных километров, к которым возьмет курс ледостойкая платформа, по оценкам специалистов, должны дать неплохую отдачу. В реализации проекта участвуют исключительно отечественные компании, среди которых - "Арктикморнефтегазгеология" и "Севморгеофизика". Основным спонсором выступает Газпром.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников