03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙГА В ПЛАМЕННЫХ ОБЪЯТИЯХ

Иванова Ирина
Опубликовано 01:01 13 Июля 2000г.

31 очаг лесных пожаров зафиксирован на Дальнем Востоке, огонь полыхает на площади 2212

31 очаг лесных пожаров зафиксирован на Дальнем Востоке, огонь полыхает на площади 2212 гектаров. Самой напряженной по-прежнему остается пожароопасная ситуация в Хабаровском крае. Здесь горят, по оперативным данным диспетчерской службы авиаохраны лесов, 1960 гектаров тайги. Сильные ветры раздули за минувший день в крае девять потушенных прежде очагов огня.
К тушению огня привлечены люди, техника. Патрульные полеты и доставку десантников в зоны огня выполняют 10 самолетов и вертолетов. При этом службы авиационной лесной охраны региона испытывают острый недостаток топлива.
Подобные сообщения - тревожная примета летних дней.
Горит тайга в Красноярском крае. Лесные пожары бушуют на Дальнем Востоке, на Алтае и в Бурятии. Жаркая погода и сильные ветры способствуют тому, что ранее потушенные пожары разгораются с новой силой. На 12 июля в России зарегистрировано свыше 120 пожаров.
- К середине лета в России не осталось ни одного региона, где бы ни гуляло пламя. За минувшие месяцы этого года зафиксировано почти 12800 пожаров, ими уничтожено или повреждено свыше 800 тысяч зеленых гектаров, - сообщил Виктор Сергеенко, начальник управления охраны и защиты лесов России. -У пожаров две главные причины. Первая - неосторожное обращение с огнем. Многие идут в лес, чтобы с помощью его даров хоть как-то прокормиться. Кто-то при этом забыл затоптать окурок, кто-то не залил костер. Вторая причина - грозы. Например, в Хабаровском крае и в Ханты-Мансийском округе примерно каждый третий пожар возник из-за молний.
По оценкам специалистов, этот год по количеству очагов возгорания оценивается как "средний". Однако огнеопасный сезон еще не достиг своего пика.
- В прошлом году тушили пожары и в ноябре, - отметил Виктор Сергеенко. - Не исключаем, что в ближайшее время произойдет всплеск огненной стихии на европейской части России, на юге и западе Урала, в Архангельской, Мурманской областях, в Коми.
Пожарные говорят, что сражаться с огнем им становится все труднее. Как сообщили в федеральной службе лесного хозяйства, они профинансированы всего на пять процентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников