09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИТОВСКИЙ "ТАРЗАН"

Строганов Юрий
Статья «ЛИТОВСКИЙ "ТАРЗАН"»
из номера 128 за 13 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 13 Июля 2000г.

Если 60-летнего Альгимантаса Арцимавичюса встретишь в лесу, то и впрямь подумаешь, что перед

Если 60-летнего Альгимантаса Арцимавичюса встретишь в лесу, то и впрямь подумаешь, что перед тобой настоящий Тарзан. И лишь потом приходит мысль: откуда же здесь взяться дикому человеку?
Он сух и мускулист, несмотря на солидный возраст, бегает по деревьям, как обезьяна. И вид у него "тарзаний". На бедрах - накидка, на шее - звериный клык, в руках - дубина. Если застанешь в этой лесной обители и его жену Дануте, то впечатление усилится. Один из российских телеканалов так и сообщил сенсационную весть: в Литве обитает настоящий Тарзан с дамой. И увлекательные видеокадры подтвердили необычную новость.
Альгимантас действительно обретается в этих местах. Но далеко не постоянно. Есть у него и нормальный дом. А "тарзанство" - так он называет свое необычное поведение - это что-то вроде хобби. В городской жизни он никакой не Тарзан, а известный в Литве фотомастер, член Союза фотохудожников республики. А его жена Дануте - воспитательница детского сада. С ней, кстати, любитель дикой природы познакомился на одной из своих фотовыставок. И тарзанство она с ним разделяет лишь в свободное время, во время отпуска. Он бегает по деревьям, прыгает в озеро, раскачивается на цепи, как на лиане. Правда, резкий крик Тарзана он заменяет тем, что трубит в два больших рога, и делает это бесплатно, тогда, когда никого нет, а если появятся туристы, то просит заплатить, кто сколько может.
Однако не заработок стал самоцелью для этого человека, хотя он говорит о своем хобби как о профессии. Это - увлечение творческой личности, стремление реализовать себя в необычных, романтических условиях, в относительной отдаленности от цивилизации.
- Не могу сказать, что я сбежал в лес от чего-то, - признался Альгимантас газете "Республика". - Просто ушел, нашел красивое место - остался. Мечта была такая...
Ведь "тарзанить" Альгимантас начал еще 26 лет назад, и, как рассказал журналистам, лишь через пять лет комсомольцы и милиция обнаружили его лесную обитель. Значит, не ради заработка посвятил фотомастер часть своей жизни необычному и, как может показаться, трудному хобби. В шоу-бизнес его увлечение превратилось в период рыночных реформ.
- Этот десант из милиционеров и лесничих, которые никак не могли понять, зачем в лесу кто-то поселился, я до сих пор называю первой экскурсией к Тарзану, - рассказывает Альгимантас о встрече более чем 20-летней давности. В дни, когда Альгимантас "тарзанит", он обрекает себя на настоящие лишения. Его обитель ничем не уступает романтическому жилищу настоящего литературно-кинематографического Тарзана, только вот романтика - это ведь в книге и на экране, а в жизни на такой "дом" приятно посмотреть лишь в качестве туриста. Одно из обиталищ Альгимантаса находится на высоте нескольких метров, как гнездо на деревьях.
Да и питается литовский Тарзан так, что иному горожанину, если рассказать, дурно станет. Основная его еда - овощи и ростки пшеницы, которые запивает ключевой водой. Овощи пытался выращивать в лесу, но не получилось, пришлось довольствоваться грибами. Но и тут Альгимантас поступает по-тарзаньи - съедает шляпки грибов сырыми.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников