10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВАСЯ" ЗАСВЕТИЛСЯ

Качаева Иоланта
Статья «"ВАСЯ" ЗАСВЕТИЛСЯ»
из номера 128 за 13 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 13 Июля 2000г.
Из Чечни в Москву вернулась оперативная группа Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" МЧС РФ. Впервые в нашей стране была проведена столь широкомасштабная спецоперация по обнаружению и вывозу источников ионизирующего излучения. К тому же она прошла в близких к боевым условиях.

За неделю работы сотрудники "Лидера" вместе со специалистами монтажной фирмы "Радий" и саратовского спецкомбината "Радон" обезвредили 24 радиоактивных источника и собрали их в контейнеры для дальнейшей транспортировки и захоронения.
Наш корреспондент встретилась с вернувшимися из Чечни сотрудниками МЧС.
- Брошенные опасные источники находили в Чечне все время, - рассказывает начальник "Лидера" генерал-майор Олег Волик. - В феврале 1998 года источник радиации мощностью 200 рентген в час обнаружили прямо на территории рынка на седьмом километре автотрассы Аргун-Грозный. Тогда мы с помощью специальных роботов изъяли его и захоронили.
И теперь были задействованы три робота - шведский, немецкий MF-3 и отечественный, созданный питерскими мастерами. Все они "прошли" специальную подготовку, во время которой "немецкого помощника" усовершенствовал начальник отдела робототехнических средств "Лидера" майор Дмитрий Шанин. Он доработал "Васю" (так называют в Центре робота MF-3), снабдил его специальным грифельным захватом, позволяющим доставать источник радиации из почвы.
С операцией надо было торопиться еще и потому, что "невидимая смерть" могла попасть в руки боевиков. Кроме того, от радиации умирали люди, не зная, что источник облучения находится рядом с ними...
- Я общался с работниками "Чеченгазстроя" в Октябрьском районе Грозного, - рассказывает Олег Волик. - Спрашивал, где у вас на предприятии хранятся радиоактивные источники. А они и сами не знают. Когда нас выслушали, то многие заплакали и стали благодарить. Поняли, что стараемся ради них, ради детей.
Источники радиации в Чечне оказались доступными из-за в первую очередь бесхозяйственности, считает Олег Волик. От нищеты люди занялись сбором цветных металлов. Лом сдают в пунктах приема в Гудермесе. В поисках металлолома забираются на заброшенные предприятия, открывают контейнеры, не понимая, что в них может быть смерть...
Первый объект - завод "Красный молот". Пришлось разбирать завалы, чтобы попасть в цеха. В помещении обнаружили контейнеры с источниками ионизирующего излучения и контейнеры для хранения урановых отходов. В тот же день ребята обследовали территорию Главного управления геологоразведки, где также нашли контейнеры с радиационными приборами. Они были кем-то закопаны в землю. За 15 минут их обнаружили, зацепили краном, погрузили и увезли.
Более сложным оказался следующий этап. Источники радиации обнаружили в хранилище-колодце на глубине 7 метров. Радиационный фон на поверхности контейнеров превысил естественный уровень в 25 раз. Существовала опасность, что робот при подъеме может их уронить. Поэтому достал находки из колодца и уложил в транспортные контейнеры - всего за 20 секунд!
Целый день ушел на обезвреживание производственного предприятия "Чеченгазстрой". Чтобы достать со склада радиоактивный источник, пришлось вскрывать дверь с помощью бетонореза и разжима-кусачек.
Самый больший объем работ - на химическом комбинате в Грозном. Прежде чем попасть в камеру с химическим реактором, пришлось тоже разрезать несколько дверей, а последнюю - взорвать.
Замеры внутри проводил робот. Радиационный фон - до 2000 рентген в час, что очень осложнило работу. Выяснили, что контейнер кем-то был разобран, и один из радиоактивных предметов находится под ним.
На территории химкомбината обнаружили потом еще один источник мощного излучения - 1500 рентген в час. Он был настолько маленьким - размером, как потом выяснилось, с авторучку, что робот искал его в течение шести часов. Мешала и высокая трава, и то, что участки грунта были засыпаны гравием. Когда обнаружили, то установили над ним специальную свинцовую крышку, что позволило резко снизить уровень радиации. Потом обложили радиоактивную гадость мешками с песком, а сверху залили бетоном.
Находки, те, что можно было увезти, отправили вертолетом в Моздок. Там погрузили на специальные машины, чтобы доставить в Саратов. Здесь их захоронят в специальном могильнике. Могут ли быть у боевиков источники радиации? Генерал Олег Вилко считает, что этого исключать нельзя. Что касается захороненных спасателями в Грозном источников радиации, то достать их теперь практически невозможно. Кроме того, они настолько опасны, что далеко с ними не уйдешь...
- Несмотря на то, что мы пытались скрыть информацию о готовящейся работе, боевики как-то разузнали об этом, - сказал ответственный за безопасность операции, заместитель начальника "Лидера" полковник Салават Мингалеев. - Из радиоперехвата выяснили, что ваххабиты планируют взять в плен представителя МЧС, желательно генерала, отнять собранные радиоактивные материалы. Однако охрана у нас была очень серьезная. Вместе работали представители Минобороны, ФСБ, собровцы, команды внутренних войск. Все прошло без осложнений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников