25 февраля 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАСТАРЕЛАЯ БОЛЕЗНЬ: ДОЛГ ПО ЗАРПЛАТЕ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 13 Июля 2000г.
В первых числах июля на очередном заседании оперативного штаба в Министерстве здравоохранения РФ речь опять шла о погашении задолженности по заработной плате медикам. Дело в том, что должок этот составляет сейчас свыше 380 миллионов рублей. Лишь в 38 субъектах Федерации врачи, сестры милосердия, санитарки получают за свой труд вовремя и в полном объеме. В остальных регионах они вкалывают, по сути дела, бесплатно, месяцами ожидая, когда с ними рассчитаются за их работу.

Нам подтвердили в Минздраве, что самая большая задолженность по зарплате медикам - в Поволжье (36 с лишним миллионов рублей), в Восточно-Сибирском регионе (41,6 миллиона), в Волго-Вятском (35,2), в Центральном (свыше 24 миллионов). В Центральном Черноземье она составляет около 10 миллионов рублей, в Северо-Западной зоне - менее полутора миллиона. Северо-Кавказский район имеет текущую задолженность перед своими медиками - немногим более пяти миллионов рублей, и там планируется погасить этот долг в самое ближайшее время. Куда сложнее это будет сделать в той же Хакасии, где работникам здравоохранения недодали 16 миллионов рублей. А также в Читинской области, где задолженность по зарплате людям в белых халатах превышает 15 миллионов. Застарелые, запущенные болезни, как известно, лечить гораздо труднее. А долги - это своего рода болезнь.
Правда, в Минздраве, бьющем тревогу по этому поводу, подчеркивают и другое: в стране наметилась довольно устойчивая тенденция к сокращению задолженности по зарплате медикам. Ведь 1 января 1999 года долг этот составлял свыше четырех миллиардов рублей, к январю нынешнего года его удалось снизить до двух с половиной миллиардов. А сегодня речь идет о 380 миллионах. Динамика, в общем-то, позитивная, но не настолько, чтобы вызвать чувство глубокого удовлетворения.
Вот почему министерство решило "подтолкнуть" регионы к выполнению их обязательств перед людьми самой милосердной профессии. И в ближайшее время губернаторам будут разосланы соответствующие послания за подписью министра Юрия Шевченко. Полагаю, для решения этой проблемы в каких-то случаях будут использованы и полномочия недавно назначенных глав федеральных округов. Короче, Минздрав предупреждает: он будет всеми законными методами отстаивать права российских медиков.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?