07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Я ВСТРЕТИЛ ВАС. И ВСЕ?

Моя знакомая, очаровательная студентка филфака МГУ Оленька, решила достать себе суженого из "моря жизни" с помощью электронных сетей. Она завела свой сайт, поместила претенциозное резюме (в котором оповещала о знании нескольких языков, достижениях в теннисе) и стала ждать.

Первым откликнулся менеджер американо-российской фирмы 28-летний Саша. Состоялось несколько сеансов письменного выяснения привязанностей и наклонностей, обмена анекдотами и т.д. "Друг по переписке", судя по всему, был остроумен и красноречив, как Михаил Жванецкий, а благодаря регулярным вояжам за границу обладал кругозором Юрия Сенкевича. Спустя неделю после первого электронного сеанса Саша пригласил девушку в ночной клуб. Заинтригованная Оленька полдня перетряхивала свой, надо отметить, немалый гардеробчик, звонила подружкам, выясняя, какой макияж, с их точки зрения, ей наиболее идет, и в назначенный час она, раскрасневшаяся от волнения перед встречей со своей судьбой, стояла у входа в увеселительное заведение.
Но увы... Саша оказался старше указанного им возраста, не менеджером совместной фирмы являлся, а курьером. Письма же за него составляла команда из четырех приятелей, совокупного интеллекта которых как раз хватило для заочного обольщения студентки. Во всех грехах подвыпивший молодой человек простодушно сознался сам, прося прощения и объясняя обман тем, что рассчитывал на свое природное обаяние. Просчитался...
Вторым ответившим был студент Миша. С помощью нескольких наводящих вопросов Оля еще дома, за компьютером, убедилась, что он действительно имеет тот статус, который заявил. Идя на встречу с ним, она уже почти не волновалась и в принципе к разочарованию была готова. Миша оказался ниже ее ростом сантиметров на десять. И как бедный парень ни старался блистать эрудицией и манерами, Оля все время озирала улицы Москвы, боясь встретить насмешливые взгляды прохожих. В общем, не могла скрыть разочарования и невежливо исчезла, когда Миша встал в очередь за билетами в театр.
Подобных историй каждый день происходит множество. Вдохновленные "электронным" общением молодые люди летят на встречу как на крыльях, но, заглянув в глаза друг другу, расстаются разочарованными.
Как не испортить первое свидание "друзей по переписке"? С этим вопросом мы обратились к Анне АЛЕКСЕЕВОЙ, преподавателю психологии МГУ.
- Знакомясь по Интернету, нужно помнить: как бы долго вы ни общались с человеком, встреча с ним принесет неожиданность. Если человек обращается письменно к незнакомому, ему приятно и легко быть интересным, разнообразным и убедительным. Заочно можно готовить свое общение, как "вкусную трапезу, куда легко привнести и красиво сервированные блюда, и звонкий хрусталь, и ароматные фрукты". К тому же в виртуальности человек может представить себя другим, создать привлекательный образ, от лица которого и будет общаться с собеседником. Но нередко после первых же минут встречи "в реальности" все эти ухищрения мгновенно рассыпаются.
- Что делать, чтобы продлить "разговор" на несколько месяцев, а может быть, и на всю жизнь?
- Прежде всего, отправляясь на первое свидание, не стоит настраивать себя на встречу с "девушкой своей мечты" или с"рыцарем без страха и упрека", теша надеждой: вот оно - мое счастье, моя судьба.
- Многие, страдая комплексом неполноценности, стараются изобразить себя завзятым интеллектуалом или этаким рубахой-парнем...
- Главное - никакого обмана. Не стоит пытаться играть какую-нибудь роль, "лепить" из себя несвойственный образ. Долго играть чужую роль можно только в театре. В жизни - невозможно. Партнер по общению рано или поздно обязательно почувствует неискренность - и разочарование неминуемо. Отношение собеседника к нам закладывается в первые 15 секунд общения. С самого начала партнеру нужно подарить хотя бы четыре "психологических плюса". Это - комплимент, улыбка, имя собеседника и высокая оценка его значимости. Комплимент может тронуть только тогда, когда будет искренним, оригинальным и от души. Фразы: "Вы хорошо выглядите", "У вас красивая кофточка" банальны, как вафельное полотенце. Вряд ли улыбка нуждается в презентации психолога. Однако напомню слова: "Никто не богат настолько, чтобы обойтись без нее, и нет такого бедняка, который не стал бы от нее богаче. Она длится мгновение, а в памяти остается порой навсегда". Человек ничто не любит так, как свое имя. Если вам свойственны провалы в памяти, выпишите имя собеседника хоть на носовой платочек и периодически заглядывайте в него: пусть человек лучше думает, что у вас насморк, чем заподозрит в безразличии к себе или в знакомстве с более значимыми для вас людьми.
- А если лавры Цицерона никогда не венчали твою голову?
- Утешайтесь тем, что лучший собеседник не тот, кто умеет хорошо говорить, а тот, кто умеет хорошо слушать. Главное не вести монолог, а поддержать разговор. За время "электронной" переписки молодые люди узнали об интересах друг друга и, потому надо найти время прочитать хотя бы пару-тройку газетных статей о том, чем увлечен партнер. Минимум подготовки позволит демонстрировать общую эрудицию. Если же, например, вы не знаете ни одной фамилии голкипера и даже само слово "футбол" вызывает у вас аллергию, по крайней мере, постарайтесь сделать вид, что когда-нибудь и эта тема может вас заинтересовать. Расскажите анекдоты, смешные истории из своей жизни - всегда подкупает умение человека смеяться над собой. С партнером у вас есть как минимум один общий интерес - Интернет. А это огромная и увлекательная тема для беседы.
- А если возникает несогласие во взглядах?
- Вряд ли стоит с пеной у рта доказывать человеку, которого видишь впервые, что, к примеру, романы Пелевина - верх совершенства, а "мыльные оперы" - удел пенсионеров. Категоричность лучше оставить для последующих встречь. Зачем сразу нарываться на конфликт? А вот заинтриговать своего собеседника просто необходимо. Пусть ждет не дождется следующей встречи, чтобы получить разгадку. Если удалось понравиться в первый раз, собеседник может еще долго искать встречи с вами, очарованный увертюрой знакомства.
- Предположим, стало ясно - "любви с первого взгляда" не получилось...
- Не беда. Разве плохо, что у вас появился новый друг или просто приятель. Любой результат интересен. В случае неудачи, полного несовпадения того, что ожидали, скажите об этом партнеру прямо, но тактично и мягко. Ну, например: "Как жаль, что я - не девушка твоей мечты". Ни в коем случае не обижайте человека грубым отказом или даже побегом. Ведь вы не хотели бы попасть на его место, правда?
На случай необходимости вовремя ретироваться можно попросить кого-нибудь из друзей позвонить вам на пейджер спустя, скажем, два часа после назначенного свидания. Я уверена: кто ищет, тот найдет. Удачи!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников