23 января 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.50   € 63.94
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВА МИЛЛИОНА ЗА НАВОДКУ

Американские спецслужбы объявили о поимке преступника, который входил в список ФБР "Ten Most Wanted Fugitives" ("Десятка самых опасных преступников") наравне с "террористом N 1" Усамой бен Ладеном.

Гражданина Мексики, опасного рецидивиста по имени Агустин Васкез-Мендоза, полиция настигла в центре мексиканской столицы. Вначале ему будет предъявлено обвинение в попытке скрыться от следствия, сообщает CNN. А скрывался Васкез-Мендоза от правоохранительных органов, потому что являлся лидером организованной преступной группировки, базировавшейся в Аризоне. Помимо торговли наркотиков, его подозревают в убийстве при отягчающих обстоятельствах, похищении людей, попытке вооруженного ограбления, нападении на торговую точку и в других злодеяниях. За информацию о местонахождении этого особо опасного преступника ФБР, администрация по контролю за применением законов о наркотиках и госдепартамент США в свое время назначали вознаграждение в размере двух миллионов долларов.
Уже полвека Федеральное бюро расследований США публикует список десяти наиболее опасных преступников, объявленных в розыск. Все началось с того, что в 1949 году к федеральным сыщикам в Вашингтоне обратился один журналист, запросивший информацию о самых опасных беглых преступниках. Ему дали материал на десять человек. Опубликованная вскоре статья привлекла всеобщее внимание, попалась она на глаза и тогдашнему директору ФБР Эдгару Гуверу. Было решено делать подобные публикации регулярно, и 14 марта 1950 года ФБР впервые обнародовало список десяти опаснейших преступников.
Реакция общественности была впечатляющей, констатирует сегодня ФБР. За 50 лет в списках фигурировали 458 беглецов, 429 из них были выслежены и арестованы, в том числе 137 (и это особо подчеркивается) - в результате прямого содействия со стороны граждан, чему в немалой степени помогли СМИ, фокусировавшие внимание на означенных преступниках как в США, так и за рубежом.
Интересно, как менялся со временем характер преступлений людей, попадающих в "десятку" опаснейших беглецов. В 50-х годах это были банковские и "просто" грабители, а также похитители автомобилей. В 60-е списки отражали рост таких преступлений, как нанесение ущерба госсобственности, саботаж и похищение людей. В 70-х годах на первое место вышли заправилы организованной преступности и террористы. Сейчас наряду с этими список пополнили международные террористы, серийные убийцы и наркодельцы с мировым размахом.
ФБР констатирует растущую роль СМИ в привлечении американской и мировой общественности к поиску опасных преступников из списка десяти. Особо отмечается роль Интернета, позволяющего в любой стране мира ознакомиться со страничкой ФБР о самой опасной "десятке" (www.fbi.gov). При этом напоминается, что ФБР обещает вознаграждение в 50 тысяч долларов за информацию, прямо ведущую к аресту одного из этого списка.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.