06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАНЕТ СТЕПЬ ГОРНЫМ МАССИВОМ?

Пименова Наталья
Опубликовано 01:01 13 Июля 2000г.
В районе Семипалатинского ядерного полигона обнаружена загадочная термальная зона, где температура на поверхности на 10-15 градусов выше, чем в окрестных местах. Площадь аномальной зоны -более 20 тысяч квадратных километров. Ученые предполагают, что таинственные подземные процессы могут в ближайшее время привести к самым неожиданным последствиям.

Причина феномена неизвестна, однако ученые не склонны объяснять его только влиянием радиации и прочих последствий ядерных испытаний. Об этом недавно заявил в Токио директор Института космических исследований АН Казахстана академик Умирзак Султангазин, который сейчас работает в японском университете Киото. Вместе с профессором Цунэо Цукатани он занимается анализом фотоснимков казахстанской территории, сделанных американскими спутниками в инфракрасном диапазоне.
- Зона Семипалатинского ядерного полигона, как показали наблюдения с орбиты, зимой никогда не покрывается снегом, - рассказала нам научный сотрудник ИКИ Надия Муратова. - Мы предполагаем, что на потепление почвы могут влиять некие тектонические сдвиги, движение подземных вод. Хотя точно установить, что же происходит под Семипалатинском, пока не удается. За все годы существования полигона проведено почти 470 ядерных испытаний, и они, наверное, каким-то образом спровоцировали подземные процессы, повлиявшие на потепление почвы. Сегодня можно с уверенностью констатировать наличие устойчивых температурных аномалий, объяснить причину которых наука не в состоянии.
По словам заместителя директора Института физики Земли, члена-корреспондента РАН Александра Глико, казахстанская термальная аномалия - только один из примеров загадочных подземных процессов, которые денно и нощно бурлят под нашими ногами. В глубинах голубой планеты творятся жуткие вещи, сопровождающиеся колоссальными выбросами тепла. Зачастую о них можно только догадываться.
- Многое дал в этом отношении метод космической съемки в инфракрасном диапазоне, - говорит Александр Олегович. - Дело в том, что при обычной съемке, сделанной из космоса, глубинные земные процессы практически не видны из-за мощной солнечной радиации. Инфракрасный метод помогает "победить" ее. С его помощью можно изучать тепловой режим на поверхности Земли, следить за экологическими объектами, скажем, регулировать вырубку лесов, искать в пустынях полезные ископаемые... Можно даже бороться с нашествием колоний саранчи.
Но то, что происходит глубоко под землей, часто остается загадкой. Можно сказать, что все мы - свидетели мощных глубинных аномалий, которые являются следствием тепловой конвекции в земной мантии. Казалось бы, этот процесс знаком нам еще со школьной скамьи: струи вещества от земного ядра устремляются вверх, снизу образуется менее плотная жидкость, которая соответственно стремится всплыть. То же самое происходит на кухне в чайнике или кастрюле. Но если там все понятно, то тут часто творятся невероятные, часто неожиданные вещи: земное вещество преобразуется, образуются минералы, некоторые из которых в силу неустойчивости провоцируют бурные процессы. Они тащат наверх плиты и целые континенты.
Эти явления во многом не изучены. Например, так до конца и не понято образование гор. Известно, что под действием воды и ветра горы постепенно разрушаются, из-под земли выходят более глубокие их части, которые соответственно должны быть более холодными. Но иногда случается, что глубинные породы почему-то оказываются горячими. Как такое может быть?
Таинственные подземные процессы могут таить в себе опасности. Сотни тысяч лет назад на Землю обрушилась геологическая напасть - на огромной части поверхности голубой планеты в течение короткого геологического времени началось мощное движение магмы. Если такое произойдет сейчас, последствия жутко даже вообразить. Правда, признаков надвигающейся катастрофы физики пока не наблюдают. Но в то же время загадочных термальных аномалий, когда температура земной поверхности резко подскакивает без видимых причин, все больше. Подобные вещи замечены, например, в Восточной Сибири и Южной Америке.
- Есть и другие невероятные на первый взгляд вещи, - говорит Александр Глико. - Мы называем это неотектоническим этапом, когда ни с того ни с сего с больших глубин вдруг начинают подниматься гигантские каменные плиты. Есть гипотеза, что через некоторое время все мы станем жителями гор...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников