10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИХОРАДКУ СМЕНИЛО ОЗДОРОВЛЕНИЕ

Степанов Александр
Опубликовано 01:01 13 Июля 2000г.
Не сумев обыграть местную администрацию в битве за Новосибирский электродный завод (НовЭЗ), бывшие его "хозяева" завода занялись поисками поддержки "на стороне". Само предприятие тем временем начало подниматься на ноги.

Многомесячное противостояние бывших менеджеров Новосибирского электродного завода, представлявших интересы Сибирско-Уральской алюминиевой компании (СУАЛ), и государства - обладателя контрольного пакета акций предприятия - завершилось победой последнего. Совместными усилиями Федеральной службы финансового оздоровления и банкротства (ФСФО) и администрации Новосибирской области команда бывших менеджеров НовЭЗа, представлявших интересы СУАЛа и едва не приведшая завод к гибели, была отстранена от управления. Решением суда новое руководство вернуло этому госпредприятию незаконно отчужденное имущество и приступило к наведению порядка в огромном хозяйстве, погашению задолженности перед бюджетом, восстановлению нарушенных производственных связей.
Между тем бывшие менеджеры НовЭЗа тоже не сидели сложа руки. Не сумев "уговорить" новосибирского губернатора В.Толоконского, бывший исполнительный директор НовЭЗа С. Кохановский и бывший председатель совета кредиторов А. Волынский подались за поддержкой в "родную" Тюменскую область. Ход удался, и в борьбу СУАЛа за Новосибирский алюминиевый неожиданно активно включились тюменские власти. Так что не случайно, видимо, Тюменский арбитражный суд принял рекордное по срокам решение о незаконности отстранения от должности бывшего внешнего управляющего НовЭЗа Сергея Суркова, стараниями которого Новосибирский электродный завод едва не прекратил своего существования. При этом судей совершенно не смутил тот факт, что решением ФСФО Сурков был лишен государственной лицензии на внешнее управление.
Свидетели утверждают: еще месяц назад ситуация в Линево, где находится НовЭЗ, грозила социальным взрывом, последствия которого трудно предугадать. Используя свое влияние на главу поселковой администрации С.Артемова, бывшие топ-менеджеры С. Кохановский и А.Волынский пытались распространять среди заводчан и жителей Линева призывы к активному неподчинению законным требованиям властей и массовым беспорядкам. Эмиссары уволенных менеджеров разбрасывали по улицам поселка листовки, печатавшиеся тут же, в здании поселковой администрации, с призывами к саботажу. Однако здравый смысл взял верх: НовЭЗ, к неудовольствию отставленных руководителей, не повторил судьбу Выборгского ЦБК. Не потребовались ни спецназ, ни дополнительные наряды милиции. Уже через несколько часов после смены руководства место у проходной вместо частной охранной фирмы заняла вневедомственная охрана МВД. Рабочие не поддержали призывы к саботажу.
Эти и другие факты, свидетельствующие о серьезности намерений бывших руководителей во чтобы то ни стало остаться на предприятии, изложены в письмах, направленных новым руководителем дирекции НовЭЗа В. Пироговым прокурору Искитимского района Новосибирской области и в УФСБ. Несколько дней, проведенных Пироговым на заводском хозяйстве в разбирательствах с тем, что досталось ему от гг. Кохановского и Волынского, привели к тому, что он обратился в правоохранительные органы. В обращении содержится просьба привлечь бывших руководителей, а также главу поселковой администрации и гендиректора ЗАО "СибЭЛ" Ю. Шаронова к уголовной ответственности на основании ст. 212 ч. 3 УК РФ. Именно ЗАО "СибЭЛ" были переведены основные ликвидные активы НовЭЗа. Благодаря прежнему "умелому" руководству последние месяцы в Линево царило оцепенение, смешанное с агрессивной настороженностью доведенных до отчаяния людей. Доведенное до банкротства градообразующее предприятие не давало ни социальной защиты, ни надежды на будущее. Да и какая может быть надежда на завод, долги которого превышают доходы в несколько десятков раз, а уровень производства упал (по сравнению с 1997 годом) почти в 2,5 раза?
Впрочем, распри распрями, а дело надо делать. Возвращение НовЭЗа государству принесло первые плоды и для областного бюджета - в конце июня новое руководство завода полностью расплатилось с областью по налогам, включая задолженность предыдущей администрации. Вопреки мрачным прогнозам отставных руководителей, пугавших рабочих немедленным развалом завода после их ухода, на днях новое руководство объявило о перспективах развития предприятия. По словам В. Пирогова, приоритетом завода становится расширение рынков сбыта. К примеру, расширение прямого сотрудничества с известными на международном рынке потребителями катодной продукции, среди которых - "Элкемом" (Норвегия) и "Си-Эм-Си Кометэлс" (США). Подписанные недавно соглашения с ними позволят существенно увеличить экспортную выручку, которая больше не будет оседать в оффшорах. Проблема нереализованной продукции уже решается через заключение договоров о перераспределении рынка и возвращении НовЭЗа на занимаемые им ранее позиции. К примеру, волгоградские заводы "Красный Октябрь" и "Волжский трубный завод" уже перешли на новосибирскую продукцию. Всего лишь за первый месяц объем сбыта увеличился почти в два раза. А значит, уже скоро появятся деньги на развитие производства, новые рабочие места и социальную защиту линевцев.
Кроме того, вскрылась ситуация, происходившая с основным поставщиком сырья для НовЭЗа: заводом "Сибантрацит". Дело в том, что внешним управляющим завода-банкрота до недавнего времени являлся тот же г-н Сурков. Однако решением арбитражного суда Новосибирской области он отстранен от должности.
Таким образом, у Линева наконец открылось второе дыхание.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников