ОЛЕНИ НЕ ВЫВЕЗЛИ, ОДНАКО

Cоздание футбольной команды "Спартак-Чукотка" выглядело авантюрой с самого начала. Игроки и тренеры должны были жить в Москве, а болельщики - на далекой Чукотке. Им же - оленеводам и рыбакам -предписывалось кормить и поить футболистов. Над затеей пресса посмеялась вволю. Но губернатор далекого сурового края Назаров и слушать о ней не хотел.

Поначалу дело спорилось. Деньги аккуратно поступали на счета команды. Она набирала очки в третьем, а потом и втором дивизионе, отправляя на Чукотку в качестве отчета о проделанной работе видеопленки с записью ударно проведенных матчей. Оленеводы и рыбаки, сидя в своих юртах, с гордостью смотрели, как их родная команда громила соперников. Так бы продолжалось еще долго, не выйди, на свою беду, футболисты "Спартака-Чукотки" в первый дивизион. Играют в нем команды от Читы до Калининграда. Одни разъезды чего стоят. Да и зарплата в отличие от низших дивизионов куда солиднее.
По привычке чукотские спартаковцы начали бодро - курс был взят на очередное повышение. Однако уже к пятому туру в команде зароптали: очки набираем, а премиальных не видно. Дальше - больше: не стали платить и зарплату. Выяснилось, губернатор Назаров не прочь, как и раньше, помогать команде, да только не один он решает, куда тратить бюджетные деньги, вовсе не лишние для тех самых болельщиков из числа оленеводов и рыбаков.
Что же касается второго делового партнера попавшей в беду команды -столичного "Спартака"-старшего, то и он оказался не в силах спасти своих дублеров. Тут-то и последовал призыв "Спасайся, кто может!". Смогли многие - игроки-то в чукотском "Спартаке" подобрались приличные. Лучший бомбардир первого дивизиона Катасонов отправился в раменский "Сатурн", Стогов - в тульский "Арсенал", бразилец Эду - в Самару, собирают пожитки другие. Кто же сегодня будет играть бесплатно? Дошло до того, что команде нечем даже заплатить за аренду стадиона, на котором она проводит матчи чемпионата.
Главный тренер Анатолий Шелест пытается спасти ситуацию. Среди возможных вариантов - переезд команды в Тверь. Дескать, там имеются люди, заинтересованные в команде. Однако это тоже похоже на очередную авантюру. Откуда взяться влиятельным поклонникам в древнем волжском городе, если здесь еще год назад лопнула местная команда, выступавшая во втором дивизионе, и нет средств на то, чтобы местные пацаны нормально тренировались и играли в турнирах?
Скорее всего, одним "Спартаком" в нашем футболе станет меньше, и мы еще раз убедимся, что наскоком добиться чего-либо путного в футболе невозможно. Успех приходит только туда, где существуют традиции, где заботятся о резерве, работают на перспективу. В первом дивизионе такая команда есть - саратовский "Сокол", в переходе которого в старший класс никто не сомневается.
Из года в год - с малым перерывом - остается наверху "Газовик-Газпром". В Ижевске заботятся не только о мастерах. Здесь одна из лучших в стране детско-юношеская спортивная школа, город всегда рад принять юных игроков на своих полях.
Наверняка достойно возвращения в элиту и "Торпедо-ЗИЛ". Команда Воронина, Стрельцова, Иванова тоже внимательно относится и к своей смене. Правда, после поражения в двух последних турах позиция зиловцев пошатнулась. Вплотную к ним приблизился казанский "Рубин".
Ну а среди тех команд, участь которых практически решена, - им придется расстаться с первым дивизионом, кроме "чукчей-москвичей", самый малопосещаемый болельщиками санкт-петербургский "Локомотив", тоже едва-едва сводящий концы с концами. С трудом верится, что спасется красноярский "Металлург". Причем его шансы на выживание напрямую связаны с победой депутатов, борющихся за освобождение Анатолия Быкова, который и был главным ангелом-хранителем футбольной команды.
А вот появление среди аутсайдеров тульского "Арсенала" удивляет. Все есть у команды - солидные спонсоры, прекрасный стадион, мастеровитые игроки, хорошая спортивная школа. Нет только уверенной игры и очков. Но, на мой взгляд, они обязательно будут, и в ближайшее время. Как будут и сюрпризы - в чемпионате первого дивизиона завершается только первый круг.