03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮГОСЛАВСКИЙ ЦЕНТРОВОЙ ПОКОРИЛ КАЗАНЬ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 13 Июля 2000г.
Центровой казанского "Уникса" Слободан Шливанчанин очень популярен в Татарстане. Дело не только в его надежной игре. Есть в этой команде, если объективно, баскетболисты и посильнее. Но ни один пока не помогает так здорово местным спортшколам, вкладывая в это свои личные (и немалые) средства, как этот 28-летний югослав.

Сам Слободан говорит, что произошло все случайно. Но люди, его знающие, убеждены, что к тому все и шло: слишком любит он баскетбол, да и по характеру человек щедрый, открытый.
Прошлой осенью накануне домашнего матча на Кубок Короча баскетболистов "Уникса" пригласили в одну из местных школ. Вся команда приехать на ту встречу не могла, командировала Шливанчанина. Он, мол, парень видный (рост у Слободана 209 см), общительный, к тому же иностранец, мальчишкам интересно будет послушать о Югославии, ее баскетбольных традициях.
- Ребята встретили меня восторженно, прямо как какого-то героя, - рассказывает Шливанчанин. - Подробно расспрашивали о том, как я пришел в баскетбол, почему решил продолжить свою карьеру в "Униксе". Просили научить - как стать спортсменом. А когда подошло время прощаться, выстроились в очередь за автографом... Мог ли я не отблагодарить их?
И вскоре после той встречи Слободан принес в школу новенькие фирменные мячи, майки, трусы, кроссовки - чтоб было в чем детворе выходить на площадку. Помог организовать "своим" и первую матчевую встречу - с командой из соседней одиннадцатилетки, предварительно и для их соперников прикупив мячи, форму.
В той, другой школе, спортзал оказался стареньким, играть в нем было небезопасно. Тогда Слободан договорился со знакомыми бизнесменами из числа постоянных болельщиков "Уникса", и те на свои средства отремонтировали его.
В свободное от тренировок и матчей российской суперлиги время Шливанчанин прошел по городским спортшколам - решил выяснить, сколько мальчишек занимается в Казани баскетболом. Выяснил: в миллионном городе баскетбольных секций в отличие от хоккейных и футбольных по пальцам пересчитать. Очень расстроился. Хоккей, конечно, великая игра, а казанская команда "Ак Барс" - одна из лучших в России, но и баскетбол не хуже! Тем более что интерес к нему в Казани, судя по переполненным на играх местного "Уникса" трибунам, немалый.
- У нас в Югославии детский баскетбол - основа взрослого, "большого", - говорит центровой. - Все играют в него с юных лет! Потому наша сборная неизменно, на протяжении многих десятилетий и ходит в фаворитах европейских и мировых чемпионатов, что классных игроков много, всегда есть из кого выбрать. А в России, как я успел понять за то время, что играю здесь, о детях подзабыли. Возможно, просто средств не хватает? Но через несколько лет это ведь может сказаться. Кто тогда придет на смену нынешним вашим "сборникам"?
- Не боитесь получить выговор от соотечественников за то, что помогаете вечным конкурентам югославов - россиянам? - спросила я.
- В Казань на международный семинар приезжал недавно известный в Европе специалист Милан Грбович - он работает в белградском "Партизане" и национальной сборной тренером по физподготовке. Сказал, что дома о моем почине уже наслышаны и одобрили его. Мы с русскими соперники на площадке. А когда речь идет о развитии баскетбола - союзники!
Поговорив со специалистами, в частности с главным тренером сборной России Станиславом Ереминым и патриархом этой игры Александром Гомельским, Слободан организовал Юношескую лигу Татарстана - для ребят 14-17 лет. Как раз в этом возрасте теряем мы обычно больше всего талантливых игроков - из-за того, что негде им повышать мастерство, набираться опыта: в команды мастеров еще рано, а в детских клубах им самим уже неинтересно.
Идею югославского легионера поддержали известные в республике предприниматели. На создание лиги было выделено 300 тысяч рублей и плюс так называемая "консолидированная помощь" - мячи, форма, бесплатная аренда залов.
В апреле, аккурат в день матча "Всех звезд России-2000", прошедшего в Казани, состоялось торжественное открытие лиги и прошел первый в ее рамках турнир, участие в котором приняли шесть команд - пять казанских и одна из Альметьевска. Играли в республиканском Дворце спорта, о чем "Уникс", например, мог в прошедшем сезоне только мечтать. Надо было видеть счастливые глаза мальчишек, то, с каким азартом боролись они за каждое очко, чтобы понять: идея Шливанчанина с Юношеской лигой пришлась как нельзя кстати.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников