06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕТ ДЕНЕГ, РАСПЛАЧИВАЙСЯ ИМУЩЕСТВОМ

Имеет ли полномочия судебный пристав-исполнитель, взыскивая задолженность по алиментам, конфисковать без решения суда имущество должника, к примеру, холодильник "Стинол"? Может ли исполнитель сам, без товароведа, оценить холодильник? (Кремнев, Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области).

Да, такие полномочия судебному приставу-исполнителю предоставлены Федеральным законом РФ "Об исполнительном производстве" от 21 июля 1997 года N 119-Ф3 (далее - закон). В первую очередь, конечно, при взыскании задолженности по алиментам обращаются к денежным средствам должника в банках и других кредитных учреждениях, но, если этих средств нет или их недостаточно для погашения задолженности, могут арестовать имущество должника и принудительно продать для погашения долга.
Согласно статье 51 Закона арест на имущество должника налагается только при условии вручения должнику постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства (не позднее одного месяца после вручения или одновременно с вручением). Арест имущества состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости - ограничения права пользования имуществом, а также его изъятие или передача на ответственное хранение, например, членам семьи должника. Виды, объемы и сроки ограничений определяются судебным приставом-исполнителем в каждом отдельном случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, хозяйственного или бытового назначения имущества и других факторов.
Далее в этой же статье указано, что судебный пристав-исполнитель вправе одновременно с арестом имущества изъять все имущество или отдельные предметы. Денежные средства в рублях и в иностранной валюте, а также драгоценные металлы, драгоценные камни и ювелирные изделия из драгметаллов, драгоценных камней и жемчуга подлежат обязательному изъятию.
Никакого решения суда для ареста и изъятия имущества не требуется. Суд уже вынес решение о взыскании, оно вступило в законную силу, а пристав-исполнитель просто исполняет волю суда. Определение суда бывает необходимо только в случае, когда арест налагается на имущество, находящееся не у должника, а у третьих лиц. Опись имущества в этом случае производится в присутствии понятых. Это связано с возможностью возбуждения судебного спора третьими лицами. Что касается оценки стоимости арестованного или изымаемого имущества, то в силу статьи 52 закона оценку имущества, на которое обращается взыскание, производит сам пристав-исполнитель по рыночным ценам, действующим на день исполнения решения суда. Если оценка отдельных предметов затруднительна либо если должник возражает против такой оценки, пристав-исполнитель для определения стоимости имущества назначает специалиста. При этом расходы несет должник, оспаривающий оценку пристава-исполнителя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников