08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТУДЕНТУ НА БЕДНОСТЬ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 13 Июля 2001г.
Казенные выплаты, положенные студентам дневных отделений вузов, в последние годы, даже на фоне общей нищеты, были настолько мизерны, что в головах некоторых государственных мужей уже зрели мысли об их полной отмене. Все равно, мол, 200 рублей в месяц не спасут. С другой стороны, если помножить эти две малозначимые сотенки на 2 миллиона 213 тыс. обучающихся, получится весомое для бюджета страны "облегчение". Слава Богу, до реализации такого способа экономии государственных средств дело не дошло. Правительство приняло другое решение - реформировать все-таки стипендиальное обеспечение.

Начали с прощупывания настроений студентов. В Российском университете дружбы народов провели социологический опрос "Ваше мнение о стипендиях?". Участвовали студенты восьми факультетов. Выяснилось, что большинство респондентов крайне не удовлетворено системой распределения стипендий, которая, по мнению молодых людей: а) не учитывает различия в материальном достатке, б) академическую успеваемость, в) общественную активность, г) успехи в научной деятельности... Разумеется, не устраивал студентов РУДН прежде всего жалкий размер ежемесячных выплат. Подобный же анонимный опрос был проведен в Саратовском государственном техническом университете. Результаты анкетирования почти полностью совпали с данными по столичному Университету дружбы народов.
Обитатели студенческих аудиторий нынче разнятся не только по уму и таланту. Одни девушки или юноши приезжают на лекции в "мерседесах", другие во время экзаменационных сессий падают в голодные обмороки и не могут на каникулы поехать домой, потому что стоимость билета равняется для некоторых десятку и более стипендий. А получают и "богатые", и "бедные" от государства одинаково.
Председатель правительства РФ Михаил Касьянов подписал постановление, которым утверждается новое типовое положение о стипендиальном обеспечении. Стипендии теперь подразделяются на государственные (муниципальные) академические и так называемые социальные, а также именные и персональные. Размер социальной стипендии не может быть ниже 1,5-кратного размера двухсотрублевой академической, следовательно, он составит не меньше 300 рублей. Студенты из малообеспеченных семей могут получать одновременно и социальную, и академическую стипендии (в сумме это минимум 500 рублей). А особо одаренные и общественно активные - плюс к ним еще именную или персональную. Если сложить все три, получится тысяча рублей, а то и больше. Прожить можно.
Кто и как будет решать, нуждается или не нуждается студент в материальной поддержке со стороны государства? Положение предоставляет право территориальным органам Минтруда России определять категории малоимущих и выдавать молодым людям соответствующие документы. А назначать и выплачивать стипендии всех видов, в том числе и социальные, будут по-прежнему образовательные учреждения. В обязательном порядке государственные (муниципальные) социальные стипендии назначаются студентам из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, инвалидам I и II групп, молодым людям, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф, а также инвалидам и ветеранам боевых действий.
Выплата социальной стипендии, впрочем, приостанавливается, если у студента есть экзаменационная задолженность. Возобновляется она лишь после ликвидации "хвостов".
Когда новое типовое положение находилось еще в стадии проекта и бурно обсуждалось на одной из коллегий в Министерстве образования, выступавший от имени московского студенчества Олег Денисов высказал опасение по поводу возможных неприятных эксцессов при распределении так называемых социальных денег. По его мнению, около 40 процентов студентов в результате этой реформы вообще потеряют право на стипендию. Министр образования Владимир Филиппов согласился с Олегом: да, общее количество стипендий будет меньше. Но дальше смотреть спокойно на нынешнюю ситуацию, "когда социальные стипендии получают дети губернаторов и вице-губернаторов", он не намерен. Министр - за материальную поддержку "одаренных девочек и мальчиков из глухих нищих деревень, которым не нанимали репетиторов..."
Выплачивать новые стипендии будут с 1 января 2002 года. Жаль, что уже не с 1 сентября!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников