05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГОЛУБОЙ ПОТОК": ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ КУРС

Седов Николай
Статья «"ГОЛУБОЙ ПОТОК": ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ КУРС»
из номера 127 за 13 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 13 Июля 2001г.
Газопровод Россия - Турция "Голубой поток", взяв старт, сразу охарактеризован был как "проект века". Это действительно фантастический проект, в котором воплотились технические и научные достижения последних лет.

Газовую трубу протянут по дну Черного моря с российского на турецкий берег, на глубинах до двух с лишним километров. Счет ведется на сотни миллиардов кубометров газа и десятки миллиардов рублей прибыли в недалекой перспективе. Безусловно, на часть этого "пирога" рассчитывают и регионы, по территориям которых проходит газопровод, в том числе - Краснодарский край.
Не случайно губернатор Кубани Александр Ткачев, недавно вернувшийся из Москвы, где он встречался с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером, заявил о том, что строительству "Голубого потока" на территории края будет предоставлен режим наибольшего благоприятствования. Если конкретно, в первоочередном порядке, без бюрократических проволочек должны решаться вопросы землеотведения и согласования с различными контролирующими инстанциями.
Именно так были отведены земли под строительство газопровода в Усть-Лабинском районе. Трубы прошли по территории десяти хозяйств. Около 250 гектаров прекрасных черноземных земель, дающих свыше 50 центнеров золотой кубанской пшеницы с гектара, сейчас находятся или в аренде, или под трассами газо- и нефтепроводов. Можно ли отнести это к потерям для района? Глава администрации этой территории Алексей Радионов так не считает.
- Конечно же, мы расцениваем проект "Голубой поток" прежде всего с позиций общегосударственной пользы, - говорит он. - То, что выгодно России, - выгодно всем. Наш район не останется внакладе, компенсационные выплаты за отведенные земли составляют свыше семи миллионов рублей.
Недавно на компрессорной станции "Краснодарская", строящейся вблизи станицы Крепостной Северского района, прошло первое заседание штаба по сооружению газопровода "Голубой поток" под патронажем заместителя губернатора Александра Иванова. В работе штаба приняли участие член правления ОАО "Газпром" Юрий Горяинов, главы администраций городов и районов, по территориям которых проходит трасса. Было высказано немало взаимных претензий, касающихся прежде всего финансирования со стороны заказчика. Долг строителям подрядных организаций превышает сто миллионов рублей. Фактически они вынуждены вкладывать в строительно-монтажные и природоохранные работы те средства, которые заработали на других объектах.
Но теперь, похоже, для "Голубого потока" наступают лучшие времена, как и для обширной социальной и природоохранной программы, сопутствующей этому проекту. Алексей Миллер и Александр Ткачев договорились, что Газпром активизирует свое участие в широкомасштабной газификации края. Первые 75 миллионов рублей на эти цели будут направлены на Кубань уже в ближайшее время. До конца года ОАО выделит сумму, превышающую 400 миллионов рублей, которой хватит на прокладку 324 километров газопроводов.
Много это или мало? Наверно, вопрос надо ставить несколько иначе, ибо речь идет не о каких-то разовых вливаниях, а о масштабном проекте под названием "Программа сотрудничества между администрацией Краснодарского края и ОАО "Газпром" на 2000 -2002 годы". Она идет как бы параллельным курсом с "Голубым потоком", разветвляясь, как притоки мощной реки, по обширной территории, и прежде всего по Черноморскому побережью.
Что предполагается осуществить в первую очередь? Реконструкцию, модернизацию и обеспечение безопасной эксплуатации объектов газового комплекса края.
Кроме того, Газпром активно поддерживает аграрный комплекс края. И в этой части запланированы проекты не менее фантастичные, чем сам "Голубой поток". Ну, например, поставки в хозяйства отечественной и зарубежной техники через ООО "Межрегионгаз", строительство завода по производству аммиака и азотных удобрений с участием Газпрома, "Тольяттиазота" и администрации региона, проработка перспективы создания суперсовременного свеклоуборочного комбайна при участии немецкой фирмы "Франц Кляйне".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников