09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УГОРИМ ИЛИ ЗАМЕРЗНЕМ?

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 13 Июля 2001г.
Что нас ждет - новый ледниковый период или испепеляющее пекло вечного лета? Свой вклад в дискуссию внес Международный совет ООН по переменам климата. Его эксперты установили, что все прежние прогнозы пятилетней давности ровно в два раза принизили темпы разогревания атмосферы. На самом деле к концу нынешнего столетия среднемировая температура повысится на 5,8 градуса.

Ученые считают: повышение температуры неизбежно приведет к катастрофическим последствиям для сельского хозяйства, а в беднейших странах объем производства продовольствия сократится на 25 процентов.
Ключевым моментом в докладе называют четко прописанную причинно-следственную связь между надвигающимся климатическим катаклизмом и результатами хозяйствования человека на планете, а именно - загрязнением атмосферы промышленными предприятиями и выбросами газа. Это козырная карта в руках тех, кто винит администрацию США за дезертирство из рядов экологически озабоченных государств. Джордж Буш чуть ли не первым делом, заступив на свой пост, отказался ратифицировать Киотский протокол, обязывающий всех его подписантов сократить промышленные выбросы в атмосферу. Между тем Соединенные Штаты - абсолютный лидер в мире по отравлению атмосферы углекислым газом.
Но у Буша появились неожиданные адвокаты - всемирно известный ученый, бывший президент Королевского астрономического общества сэр Фред Хойл и профессор астрономии Кардиффского университета Чандра Викрамашинг, которые утверждают, что любые попытки предотвратить глобальное потепление вредны. Эти ученые доказывают, что последнее повсеместное оледенение прекратилось после того, как около 10 тысяч лет назад с Землей столкнулась комета, взрыв взметнул в атмосферу водяные пары. Это привело к возникновению естественного парникового эффекта. И вот - его благоприятные последствия мы, по этой версии, ощущаем до сих пор.
Сейчас земная атмосфера постепенно загрязняется космической пылью, к чему человек никак уж не причастен. В результате этого земной поверхности достигает все меньше и меньше солнечных лучей, а это со временем должно привести к новому глобальному оледенению и гибели цивилизации. Отсюда вывод: хотите избежать повторного оледенения - как можно больше сжигайте угля, нефти и природного газа, потому как "парниковый эффект" есть сущее для нас благо...
Кто прав? Спор ученых мужей еще не закончен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников