06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФЕДЕРАЛЫ СРАЖАЮТСЯ ЗА ДОВЕРИЕ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 13 Июля 2001г.

Некоторые наши генералы, проводящие антитеррористическую операцию в Чечне, со странным

Некоторые наши генералы, проводящие антитеррористическую операцию в Чечне, со странным постоянством наступают на одни и те же грабли.
Уж всем понятно, что так называемые зачистки населенных пунктов в том виде, в каком они нередко проводились, - вещь очень опасная, ибо иногда сопровождаются грубыми нарушениями законности. Да только все без толку. Тотальные облавы считаются кое-кем чуть ли не основным способом поимки боевиков-террористов. Что же касалось закона, то, похоже, в таких случаях считалось, что война все спишет.
И списывалось. Пока последняя такая акция в селениях Ассиновская и Серноводск не обернулась тяжелым скандалом. Против явных "перехлестов" в действиях здесь федералов дружно восстали и население, и властные структуры Чечни. И глава республики Ахмад Кадыров, и премьер-министр Станислав Ильясов потребовали от Москвы не только проведения строгого расследования действий "чистильщиков", но и примерного, гласного наказания виновных. Ведь руководство Чечни и центральные власти вот уже год бьются над проблемой возвращения беженцев из Ингушетии в Чечню, даже понастроили вполне приличные для их проживания центры. А тут - очередной удар "граблями", и сотни переселенцев, поверивших было властям, вновь бежали из этих центров назад, в палатки Ингушетии.
А что же наши генералы? В прямом эфире программе "Время" заместитель министра внутренних дел РФ, командующий группировкой сил МВД в Чечне Александр Чекалин сказал буквально следующее: "Широкие операции с применением большого количества сил сейчас вряд ли оправданы..." По словам генерала, отныне действия подчиненных ему подразделений будут исключительно адресными, в соответствии с информацией, "в которой будет усматриваться состав преступления как со стороны отдельных граждан, так и целых бандформирований." Одним словом, широкомасштабные зачистки населенных пунктов, видимо, уходят в прошлое.
Не случись Ассиновской и Серноводска, не возбуди прокуратура уголовного дела по допущенным там бесчинствам, зачистки жесткие и мягкие так и продолжались бы?
Если верить Чекалину, то в действиях федеральных сил "состава преступлений обнаружено не было... Многие претензии, которые были предъявлены на эмоциональной волне, были сняты". Это, конечно, радует. Но что считать преступлением и что - "отклонениями и нарушениями должностных инструкций"? Когда задержанного, но ни в чем не уличенного чеченца бросают на пол и пинают ногами - это что? Когда в азарте поиска преступников "чистильщики" громят школу в Ассиновской, уничтожают аттестаты зрелости выпускников - это просто нарушение? Или факты, имевшие место в Серноводске, о которых поведал житель Али Муртазаев: "Угрожая оружием, военные всех нас согнали в одну комнату и начали обыскивать дом. Забирали все. Прихватили даже косметичку старшей дочери. Никакого оружия, конечно, не нашли, но, уходя, забрали трех овец и машину "Жигули" 99-й модели". А мы удивляемся: откуда боевики берут пополнение, продукты и медикаменты?
Силовики часто, и с полным основанием, говорят о целенаправленных действиях деструктивных сил в Чечне и Ингушетии, направленных на дестабилизацию обстановки в регионе. Но, на нашу общую беду, неуклюжие, подчас и явно не просчитанные действия самих федеральных сил, как это было, в частности, в Сунженском районе, провоцируют порой антироссийские настроения. И это - тоже горькая реальность, от которой не уйдешь. И совсем не случайно недавнее признание главнокомандующего внутренними войсками генерала Вячеслава Тихомирова: "Значительная часть населения все еще поддерживает боевиков со всеми вытекающими отсюда последствиями".
В целом антитеррористическая операция в Чечне, по мнению военных, проходит успешно. Об этом, в частности, свидетельствует все большее число махровых бандитов, уничтоженных и захваченных федералами в результате спецопераций. Но, пожалуй, не менее, если не более важна последняя операция, начатая силовиками в селении Самашки и которую и.о. командующего объединенной группировкой федеральных сил генерал Владимир Молтянский назвал спецоперацией по восстановлению доверия местного населения к военным. По его словам, руководство местной администрации было проинформировано о ней заранее, к операции привлечены представители сельской власти и местного духовенства. Жители, как свидетельствует генерал, с пониманием отнеслись к этой акции, что Молтянский рассматривает как "начало возврата доверия чеченского народа к российским военным".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников