10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕТ ПРЕДЕЛОВ СОВЕРШЕНСТВУ

Малютин Юрий
Опубликовано 01:01 13 Июля 2001г.
Вчера, 12 июля, депутаты Государственной Думы рассмотрели в первом чтении новый законопроект о налоге с продаж. В прошлую пятницу Дума уже приняла одну из ключевых глав второй части Налогового кодекса - о налоге на прибыль, одобрила во втором чтении поправки в главу об акцизах.Наш корреспондент обсудил этот вопрос с депутатом Госдумы, заместителем председателя Комитета по бюджету и налогам Оксаной ДМИТРИЕВОЙ:

- 30 января 2001 года Конституционный суд РФ признал не соответствующими Конституции целый ряд положений действующего Федерального закона "Об основах налоговой системы Российской Федерации". Критике подверглась статья 3, пункт 7 Налогового кодекса. В ней определение объекта налогооблажения и налоговой базы, порядка и сроков уплаты налогов было дано очень неясно и допускало двусмысленное толкование. Так, под объектом налогообложения определяли форму продажи, она, в свою очередь, смешивалась с налоговой базой и т.д.
Федеральный законодатель должен четко определить все эти понятия и прописать их в отдельном законе о налоге с продаж.
Государственная Дума рассмотрела два новых законопроекта: автор одного из них - депутат Госдумы Георгий Боос, другой внесен правительством РФ.
Документ депутата Бооса, который поддержал наш комитет, вносит в Закон "Об основах налоговой системы", а также в часть вторую Налогового кодекса РФ необходимые изменения и дополнения. Он полностью соответствует постановлению Конституционного суда. Главное, что налог с продаж определяется именно как "розничный", которым должна облагаться реализация товаров в розницу.
По этому законопроекту исключено право субъектов Российской Федерации расширять установленный федеральным законом перечень облагаемых налогом с продаж товаров и услуг. Устранена возможность двойного налогообложения индивидуальных предпринимателей, которые самостоятельно приобретают товары (услуги) для дальнейшего их использования в предпринимательской деятельности. Единственный его "минус": Боос предлагает облагать налогом с продаж только ту реализацию, которая идет в розницу за наличный расчет.
В соответствии с решением Конституционного суда новый федеральный закон должен быть принят не позднее 1 января 2002 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников