09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕНА ЗАЩИТИТ ЯКУТИЮ

Семенов Александр
Опубликовано 01:01 13 Июля 2001г.
Новые ГЭС на великой сибирской реке - это не только электроэнергия, но и преграда разрушительным наводнениям

РЕСПУБЛИКА Саха (Якутия) занимает территорию 3,1 миллиона квадратных километров. Она располагает огромными и разнообразнейшими богатствами недр, от таких довольно распространенных, как уголь, руды черных металлов, до редкоземельных и драгоценных, таких, как золото и алмазы. Многие из встречающихся здесь полезных ископаемых являются уникальными по своим запасам.
В то же время в республике практически нет железных дорог, незначительна сеть круглогодичных автомобильных трасс с твердым покрытием, коротка продолжительность навигации на реке Лена и ее притоках. Суровые климатические условия создают дополнительные трудности с перевозкой грузов, значительная часть которых приходится на топливо.
Энергетика занимает ведущее положение в экономическом потенциале Республики Саха. Основные промышленно-производственные фонды электроэнергетики и топливных отраслей составляют около половины основных фондов республики. Производство электроэнергии на душу населения в целом по республике достигло среднероссийского уровня, однако распределение по территории очень неравномерное. Вследствие географической разобщенности отдельных хозяйственных районов, особенностей и условий развития их энергоснабжение осуществляется изолированно. Основное электроснабжение идет от предприятий Якутской энергосистемы. Крупнейшими электростанциями являются две Вилюйские ГЭС, а также Якутская, Чульманская и Нерюнгринская ГРЭС.
Вместе с тем на территории республики действует около 110 мелких дизельных электроустановок, на которых ежегодно расходуется почти 5000 тысяч тонн дизельного топлива. На его доставку в многочисленные удаленные и разбросанные пункты расходуется большое количество горюче-смазочных материалов, отвлекается множество людей, техники, емкостей для транспортировки и хранения. Низки и другие показатели этих ДЭС: годовое использование их мощности не превышает 1800 часов, себестоимость электроэнергии очень высокая, на их обслуживании занято около 5000 человек. При этом их доля в выработке электроэнергии незначительна: не более 20 процентов.
Самой серьезной проблемой для республики остается электроснабжение северных улусов и так называемых бестопливных населенных пунктов, в которых проживает четверть населения.
Жизнь настоятельно требует коренной перестройки энергетического хозяйства Якутии с развитием мощных генерирующих источников на базе местных гидроэнергетических ресурсов, запасов газа и угля. В решении этой задачи главную роль следует отвести развитию гидроэнергетики, поскольку это решит не только проблему обеспечения республики дешевой электроэнергией, но и предотвратит повторение катастроф, подобных нынешней, когда при наводнении на реке Лене был полностью уничтожен город Ленск, большой ущерб нанесен Якутску, десяткам других населенных пунктов.
Гидроэнергетики, те, кто постарше, помнят, что в советские времена на реке Лене планировалось строительство целого ряда крупных гидроэлектростанций. Особо высокоэффективной для пополнения энергообеспечения восточных районов России была бы Нижнеленская ГЭС на самом многоводном участке реки. В этом случае значительная часть гидроэнергетики Якутии могла бы передаваться в дефицитный Дальний Восток и ОЭС Сибири. Линии передач от ГЭС завершили бы формирование Единой энергетической системы республики.
Возвращаясь к проблеме недопущения наводнений в Якутии, следует остановиться на строительстве Ленской гидроэлектростанции. Наличие дешевой электроэнергии, получаемой на ГЭС, позволит резко повысить уровень электрификации региона, заменит основную часть малоэффективных мелких энергоисточников и резко сократит завоз топлива.
Кроме того, при строительстве гидроэлектростанций на Лене будет создана система водохранилищ. Это обеспечит магистральный глубоководный путь для судоходства, что в сочетании с планируемым выходом железнодорожной ветки от Беркакита через Алдан к Якутску позволит увеличить переброску грузов для районов северо-восточной России.
Конечно, реализация предложений по освоению гидропотенциала реки Лены требует немалых средств. Надо их искать. Можно, в частности, использовать опыт наших соседей - китайских гидроэнергетиков, которые нашли возможность широкого привлечения средств Азиатского банка реконструкции и развития, Всемирного банка и других источников, что позволяет им осуществлять одновременно проектирование и строительство в КНР около 320 плотин и гидроэлектростанций, включая гидроэнергетический комплекс "Три ущелья". Заметим, что годовая выработка электроэнергии на этом гиганте приближается к суммарной выработке Иркутской, Братской, Усть-Илимской, Красноярской и Саяно-Шушенской гидроэлектростанций.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников