07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМАН ТУЛЕЕВ: МЕТАЛЛУРГАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ

Журава Андрей
Опубликовано 01:01 13 Июля 2001г.
Захватывающее зрелище - плавка стали. Светящаяся река водопадом перетекает в ковш. У металлургов стало традицией отмечать свой профессиональный праздник - День металлурга трудовыми достижениями. Затем начинаются праздничные мероприятия. В торжественной обстановке чествуют передовиков. Им вручаются премии, почетные грамоты, дипломы. Их приветствуют руководители местной власти, эстрадные звезды.Им посвящаются театрализованные представления, художественные выставки, спортивные соревнования...

Приподнятое настроение охватывает всех. Ведь металлургия - отрасль базовая. Ее предприятия - это, как правило, градообразующие комбинаты-гиганты. Словно магнит притягивают они трудовые ресурсы. И в свою очередь, эти предприятия служат надежным источником обеспечения социальных нужд и потребностей населения практически всего металлургического мегаполиса.
Несмотря на трудности последних лет, металлургия остается на передовых рубежах экономических и социальных преобразований. В преддверии Дня металлурга, который в этом году приходится на 15 июля, корреспондент "Труда" беседует с губернатором Кемеровской области Аманом ТУЛЕЕВЫМ о перспективах развития металлургического Кузбасса.
- Аман Гумирович, у вас слава шахтерского заступника. Но положение губернатора обязывает быть в ответе за весь Кузбасс. К проблемам угольной отрасли прибавились проблемы энергетики. Теперь вот - металлургия.
- Напротив, металлурги стали тем локомотивом, который вытащил Кузбасс из прозябания, помог возродить угольную промышленность и другие смежные отрасли. Благодаря металлургам показатели промышленности области выросли на 19 процентов. И если очередной скачок энерготарифов не обрушит металлургию, мы вернем себе славу самого передового промышленного региона страны.
- Но, судя по публикациям последних двух лет, эта отрасль доставила вам немало хлопот.
- Запсиб, КМК, НКАЗ... Такие "лакомые кусочки" всегда будут привлекать повышенное внимание. Задача губернатора - сохранить их в качестве градообразующих предприятий, крупнейших налогоплательщиков, создать благоприятный экономический климат для их работы.
Администрация области и дальше будет отслеживать факты лжебанкротств. Будем пресекать недружественные поглощения, тайный вывод активов, использование цепочки посредников и прочие экономические преступления.
В то же время мы отстаиваем для частного капитала низкие тарифы на транспорт и электричество. Помогаем заключать межотраслевые соглашения, привлекаем иностранных инвесторов, ведем работу в Законодательном собрании области.
- Уже можно говорить о зримых результатах?
- В отрасли растет производство основных видов продукции. Прокат готовый, чугун, сталь - увеличение здесь на 41-44 процента. В ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" реконструированы цехи и службы коксохимического производства, проведена реконструкция крупнейшей в России доменной печи N 3. Капитально отремонтированы два конвертера, доменная печь N 1, среднесортный стан "450", введена в эксплуатацию уникальная нагревательная печь на стане "250-2". Реконструирована доменная печь на Кузнецком металлургическом комбинате, проведен ремонт первой и второй сталеплавильных печей, стана "50", основного оборудования Обогурской аглофабрики и Таштагольского рудника.
Стабильно заработали открытые акционерные общества "Кокс", "Кузнецкие ферросплавы", "Новокузнецкий алюминиевый завод". Предоставление бюджетной ссуды позволило увеличить объемы производства на Беловском цинковом заводе.
Серьезные задачи стоят перед металлургами по развитию горнорудной базы. В 2001 году надо продолжить реконструкцию Таштагольского и Казского рудников, активизировать строительство сушильного отделения на Мундыбашской аглофабрике. Следует ускорить работы по организации добычи марганцевых руд у себя, в Кузбассе.
В рамках соглашения о сотрудничестве области с Красноярским краем и Хакасией наши соседи будут обеспечивать железной рудой металлургические предприятия Кузбасса. На Кузнецком металлургическом комбинате ускоренное развитие получит электросталеплавильное производство. Продолжится строительство головной части рельсобалочного цеха. Совершенствуются технологии прокатки, термообработки и отделки рельсов. На Западно-Сибирском металлургическом комбинате будет завершен капитальный ремонт коксовой батареи N 1. Введены установка "ковш - печь" и установка по вдуванию в доменную печь пылеугольного топлива. Это позволит улучшить качество и сортность продукции.
С учетом природоохранной программы продолжится техническое перевооружение "Кузнецких ферросплавов" и Новокузнецкого алюминиевого завода.
- Кстати, металлурги - это не только олигархи, но и рабочие предприятий. В свете принятия нового КЗоТа - что вы можете сказать о "металлургических" профсоюзах? Ведь известно, что профсоюзные деятели на КМК манипулировали настроениями рабочих во время событий вокруг МИКОМа?
- Надеюсь на возрождение настоящего профсоюзного движения, которое будет конструктивно решать задачи и ставить реальные вопросы, а не озвучивать заказные демагогические лозунги. Рабочие КМК смогли все-таки разобраться, что к чему. И свой профессиональный праздник они готовятся встретить достойно. Свыше 500 работников комбината будут отмечены наградами, 50 - занесены в заводскую Книгу почета, 50 - удостоены звания "Мастер - Золотые руки", более 260 человек пополнят ряды ветеранов труда КМК. А все неработающие пенсионеры этого предприятия получат материальную помощь и продовольственные подарки.
Кстати, в этом году профессиональный праздник металлургов будет отмечаться в Кузбассе в течение трех дней. Запланированы торжественные собрания, праздничные вечера, спортивные мероприятия, детские фестивали.
Считаю, что металлурги Кузбасса, как никто другой, заслужили достойный отдых и высокую награду за свой нелегкий труд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников