10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УРОКИ КИТАЙСКОГО

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 13 Июля 2001г.
Поездка группы российских журналистов в Китай проходила на фоне саммита Шанхайской организации сотрудничества и в преддверии визита председателя КНР Цзян Цзэминя в Москву. Здесь ему предстоит подписать с российским президентом Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который определит основы стратегического партнерства в новом столетии.

Этот документ, по мнению российского посла в КНР Игоря Рогачева, принявшего нас в своей пекинской резиденции, должен открыть принципиально новую страницу в отношениях наших стран.
В Поднебесной постоянно помнят призыв Дэн Сяопина: "Закрыть прошлое и открыть будущее". Это касается не только окончательного решения территориальных проблем, но и придания новых импульсов в экономическом сотрудничестве наших стран. Оно растет, но явно недостаточно: скажем, товарооборот между Китаем и Россией сегодня примерно в десять раз меньше, чем между Китаем и США. Отрадно, что активизируются контакты между нашими странами в области энергетики. Интерес тут взаимный - динамично развивающаяся экономика Китая испытывает заметную нужду в топливно-энергетических ресурсах, Россия же может их предоставить. Уже есть совместные проекты с участием наших нефтяных, электроэнергетических компаний, Газпрома. Правда, здесь нам приходится выдерживать жесткую конкуренцию с ведущими мировыми корпорациями. Иногда это удается.
...Тяньваньскую атомную электростанцию в провинции Цзянсу на востоке Китая называют флагманом российско-китайского сотрудничества. В будущем она должна обеспечить энергией этот огромный регион. А началось все в 1992 году с подписания межправительственного соглашения. После тщательной проработки проекта, который был предложен российскими специалистами, и подготовительных работ в октябре 1999 года было начато сооружение реакторного отделения первого блока станции, а через год - второго. Общая стоимость этих сооружений - 3,2 миллиарда долларов. Пуск намечен соответственно на 2004 и 2005 годы. Всего здесь будет 4 энергоблока.
На берегу Желтого моря мы увидели впечатляющую картину строительно-монтажных работ. Наш гид, руководитель местного представительства "Атомстройпроекта" Александр Селихов, рассказал, что сюда уже доставлено 30 тысяч тонн российского оборудования, материалов, которые проходят жесткий контроль, ведь общая забота - не только высокая эффективность, но и безопасность объекта. Строительство АЭС и подготовка к ее эксплуатации ведутся параллельно. Совсем скоро после обучения в России вернутся китайские специалисты, которые будут работать на станции.
Тяньваньская АЭС находится вблизи города Ляньюньган. В последнее время он стал одним из важнейших международных портов Китая, расширяется также сеть железных дорог, связывающих город (а через него - и страны Тихоокеанского бассейна) со Средней Азией, Россией, Западной Европой. Монумент в порту напоминает, что восемь лет назад отсюда отправился поезд в Роттердам - то было начало движения по Евроазиатской континентальной магистрали, которую называют новым Великим шелковым путем. Один из районов Ляньюньгана - Юньтай - получил статус открытой экономической зоны и за короткое время стал одним из центров притяжения крупных иностранных инвестиций. Здесь возникли новые высокотехнологичные совместные предприятия, давшие внушительное число рабочих мест. Резко активизировалось строительство жилья, которое, как мы убедились, побывав в одном из новых поселков, вполне соответствует мировым стандартам.
Примерно та же схема, но в гораздо большем масштабе действует и в знаменитом шанхайском районе Пудун. Если сам Шанхай сегодня - самый крупный промышленный и финансовый центр страны, который, по прогнозам, к концу нынешнего десятилетия станет лидером деловых связей всего Азиатско-Тихоокеанского региона, то Пудун - своего рода визитная карточка и лаборатория китайских реформ. Всех, кто побывал там, поражают темпы и масштабы преобразований. За десять лет на восточном берегу реки Хуанпу вырос город XXI века. Кстати, идея его создания принадлежит Дэн Сяопину.
В центре Пудуна - самая высокая (468 метров) в Азии телебашня "Жемчужина Востока". С нее открывается величественная панорама мегаполиса Шанхай. А вокруг - лес небоскребов, где разместились офисы различных компаний. Внушительна доля участия в них иностранного капитала: 105 транснациональных корпораций располагается в Пудуне. Сумма прямых контрактных инвестиций только в прошлом году составила здесь 2,88 миллиарда долларов. Как удается привлекать зарубежный капитал в таких объемах? Мэр Шанхая Сюй Куанди подчеркнул значение льгот в свободных экономических зонах для иностранных инвесторов. Так, в Пудуне для них предусмотрено снижение подоходного налога до 15 процентов (в целом по Китаю - 33 процента). И это лишь одно из многих послаблений. Однако в результате только налоги с иностранного капитала ежегодно приносят стране до 14 миллиардов долларов.
А общими соображениями о причинах успеха реформ, продолжающихся без малого 23 года, поделился председатель КНР Цзян Цзэминь на встрече с журналистами из России и трех стран СНГ. Она состоялась в правительственной резиденции за несколько часов до Шанхайского саммита. Лидер страны выделил такие составляющие реформ, как теорию Дэн Сяопина о социализме с китайской спецификой, политическую и социальную стабильность, а также создание условий для свободного предпринимательства.
Цзян Цзэминь коснулся многих тем - от быстротечности времени до стремительного развития телекоммуникаций в Китае и проблем продовольствия. Последние, понятно, не могут не волновать руководителя страны с населением в 1,3 миллиарда человек: "Если у нас будет неладно в этой области, вряд ли кто-то сможет нам помочь". Поэтому он, исконный "технократ", еще будучи мэром Шанхая сделал вывод, что в китайских условиях "сельское хозяйство гораздо сложнее промышленности"...
Лет сорок назад у нас был популярен лозунг "Догнать и перегнать Америку!" А сегодня сами американские политологи предсказывают, что в ближайшие десятилетия КНР станет основным конкурентом США в ведущих отраслях экономики. Опыт Китая говорит о том, что, имея ясную цель и твердую волю, можно достигнуть впечатляющих результатов. При этом средства могут быть самые разные и часто, казалось бы, несовместимые: открытость внешнему миру и сохранение самобытности, рыночная экономика и коммунистическая идеология...
Интересно, что в личности и биографии Цзян Цзэминя отразились многие черты и тенденции руководимой им страны: жесткий прагматик и поэт, лидер компартии и убежденный приверженец рынка, тонкий ценитель древнекитайской поэзии и знаток мировой литературы, играет на бамбуковой флейте и на фортепьяно... Он с искренней симпатией относится к России, с теплотой вспоминает о том, как в середине 50-х проходил практику в Москве на нынешнем ЗИЛе. С тех пор - его любовь к прозе Горького, советским песням того времени и русским поговоркам.
...Когда мы уезжали из правительственной резиденции, лил дождь, и наши гостеприимные китайские хозяева волновались: планы надо было менять на ходу. Наконец автобус тронулся, и мы поехали по не предусмотренному программой маршруту. Остановились... у памятника Пушкину в старом районе Шанхая. Это был сюрприз - приятный и символический.
Редакция благодарит МИД КНР и компанию "Аэрофлот" за содействие в подготовке этого материала.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников