06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЯРНИКИ УЖЕ ДОМА

Николаева Людмила
Опубликовано 01:01 13 Июля 2002г.

Вчера в Петербурге встречали участников антарктической экспедиции.
В международном

Вчера в Петербурге встречали участников антарктической экспедиции.
В международном аэропорту "Пулково-2" идет ремонт. К 300-летию Петербурга он должен стать "как новенький". Пока же как прилетающим, так и встречающим приходится терпеть неудобства. Но те, кто собрался здесь вчера днем, этих неудобств не замечали. В "Пулково-2" встречали участников 46-й российской антарктической экспедиции. Тех, кто в течение двух недель дрейфовал во льдах Антарктиды, а потом еще три недели, пришвартовавшись к огромной глыбе, ждал помощи с Большой земли. Наша газета следила за этой ледовой эпопеей, подробно рассказывая о ней своим читателям. И вот она завершена.
- Из Кейптауна ребята вылетают четырьмя группами, - говорит начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин. - Достать билеты всем на один самолет не удалось. Загодя заказать билеты мы не могли, так как не знали точной даты возвращения из Антарктиды южноафриканского спасательного судна "Агалас". Все участники дрейфа бодры, здоровы. Сразу после прилета они разъедутся по своим городам отдыхать.
В первой группе возвратившихся 10 человек. Это те, кто дольше всех находился вдали от родной земли, более полутора лет. Впрочем, таковых в составе 46-й экспедиции из 74 человек - больше половины. Летели они сначала рейсом Кейптаун - Франкфурт-на-Майне, затем уже - в Петербург.
Вечером самолет доставил из Франкфурта еще 11 человек. В субботу город ждет самую большую группу - 50 человек. И, наконец, в понедельник вернутся руководители 46-й. В настоящее время они, по словам В. В. Лукина, "закрывают в Кейптауне необходимые финансовые документы".
- Как решился вопрос с оплатой спасательной операции? - спрашиваю у Валерия Владимировича.
- Германская сторона, коей принадлежит "Магдалена Ольдендорф", настаивала, чтобы мы оплатили все расходы: спасали, мол, прежде всего наших соотечественников. Но... Я вам так отвечу. Двенадцатидневный дрейф полярников во льдах Антарктиды - дело, в общем, достаточно рядовое. Бывали ситуации и посложней. В том, что вокруг именно этого дрейфа так много шума, - "заслуга" прежде всего немцев. Им важно было привлечь как можно больше внимания к операции, чтобы внушить общественному мнению мысль о том, что "русские бросили своих полярников", - стало быть, пусть и платят. Теперь хозяева "Магдалены" предлагают "поделить все расходы пополам". Однако правда на нашей стороне. И платить придется тем, кто виноват в том, что "Магдалена" оказалась неготовой к плаванию в условиях Антарктиды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников