05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕНАТОРЫ СТАНОВЯТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМИ

Бекетов Михаил
Опубликовано 01:01 13 Июля 2002г.
Президент России Владимир Путин позитивно оценил деятельность верхней палаты парламента. "Работа проделана не без трудностей, не без споров, не без столкновений мнений, - сказал он в четверг на встрече с руководством Совета Федерации. - Но все-таки она завершена. Завершена земельная реформа, реформа судебная, военная, налоговая. Все это составляет основу жизнедеятельности государства, новую основу для функционирования России".

Глава государства призвал членов верхней палаты принять активное участие в работе по разграничению полномочий между федеральным центром и регионами, а также "обратить внимание на безопасность государства и выполнение обязательных, наболевших социальных вопросов, финансовое обеспечение тех реформ, которые заложены в принятых законодательных актах".
Свое последнее заседание перед уходом на летние каникулы сенаторы провели в рекордном режиме. За один день они в течение 6,5 часа рассмотрели 46 вопросов и успели принять 28 законов. Среди них - законы об обороте земель сельскохозяйственного назначения, об альтернативной гражданской службе и противодействии экстремизму.
На заключительной пресс-конференции председатель Совета Федерации Сергей Миронов как особый успех отметил принятие закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, который был одобрен верхней палатой практически единодушно. При этом подчеркнул, что весомым аргументом в пользу закона стал запрет на продажу сельхозугодий иностранцам. Вердикт Конституционного суда, позволяющий руководителям субъектов РФ избираться на третий срок, Сергей Миронов опять же одобрил. "Многие из них, - сказал он, - могут баллотироваться не только на третий, но и на четвертый срок, а избирать того или иного руководителя - это уже прерогатива населения".
Впереди у членов СФ отпуск и отдых. А что позади? Напомним, Федеральный закон, принятый в 2000 году, "О новом порядке формирования Совета Федерации" подразумевал создание верхней палаты, члены которой будут трудиться на постоянной основе. Процесс ротации шел нелегко.
Впрочем, после завершения ротации противостояние между "старыми" и "новыми" сенаторами угасло. Страна получила палату, в которой на постоянной основе работали, в частности более 50 ученых. Это позволило Сергею Миронову заявить, что в ближайшее время на политическом небосклоне России зажгутся новые звезды и звездочки... "Труд" напомнил спикеру его слова, попросив назвать имена восходящих светил. Сергей Миронов не растерялся с ответом. Как он считает, за полгода трудно стать звездой политического Олимпа России, но на пути к этому Валерий Горегляд, Виктор Озеров, Валентина Петренко, Юрий Шарандин...
Как сами сенаторы оценивают пройденный путь? Бывший депутат Моссовета, а ныне представляющий интересы администрации автономного Эвенкийского округа Юрий Шарандин в деятельности СФ главным фактором считает самостоятельность ее членов. "И, если в прежние времена, - утверждает он, - при обсуждении законов на заседаниях верхней палаты у правительства разговор с губернаторами был короткий, то сегодня - длинный". И все потому, что сенаторы должны вникать в каждую букву нового закона, а посему ведут обстоятельный и конкретный разговор.
Солидарен с коллегой и Олег Пантелеев, представитель администрации Курганской области. По его мнению, не только резко возросло качество работы с законами, но и удалось за короткое время значительно повысить роль верхней палаты в общественной и политической жизни страны. Оценивая работу СФ за истекший период, Рамазан Абдулатипов, сенатор от Саратовской области, отметил, что уровень профессионализма представителей регионов не соответствует должному уровню руководителей субъектов Федерации. По его мнению, верхняя палата все еще не набрала политического веса. И в первую очередь потому, считает он, что сенаторы являются назначенцами, а посему, считает он, нужно проводить прямые выборы в регионах.
Несомненно, на Большой Дмитровке проблем немало, и не все сенаторы довольны атмосферой, сложившейся в Совете Федерации. Но будем справедливы: действующая верхняя палата только в начале пути. И ей предстоит пройти еще немало станций и полустанков, чтобы ворваться в политическую жизнь страны и стать локомотивом государства российского, на что надеется большинство сенаторов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников