09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ СТРАНЫ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 13 Июля 2002г.
Договоренность об этом достигнута на заседании "круглого стола": "Перепись населения - сфера интересов социально-ответственного бизнеса". Организовал и провел его Фонд социального партнерства. Во встрече участвовали как деловые круги, так и чиновники государственной власти.

Фонд стремится не только оказать помощь в сборе финансовых средств, но и объединить все конструктивные силы, выступающие за оздоровление социальной ситуации в России, за гражданское партнерство и доверие в российском обществе, за экономический рост в стране. Вот уже 13 лет мы лишь приблизительно представляем, сколько граждан живет в стране, их занятость и доходы, какова демографическая структура общества, каковы его потребности и возможности. В таких условиях весьма затруднительно выстраивать и тактику, и стратегию бизнеса, а тем более работать на перспективу. Благодаря эффективно проведенной переписи населения эти проблемы могут быть решены.
Участники встречи договорились создать общественный комитет деловых кругов России для реальной поддержки Всероссийской переписи населения. Напомним, она состоится 9 - 16 октября 2002 года - уже через 3 месяца. Предполагается, что общественный орган будет работать в тесном контакте с Госкомстатом РФ и Государственной комиссией по проведению переписи. Ее ответственный секретарь Михаил Копейкин, начальник департамента экономики и управления собственностью аппарата правительства России, напомнил о нормативно-правовой базе предстоящей акции. Она опирается на соответствующие закон и правительственные постановления.
Перечень вопросов уже сформирован, переписные листы утверждены и печатаются, комиссии определены практически на всех уровнях. Более того, в труднодоступных районах, например Магаданской области, перепись уже началась.
Переписные листы, как и деньги, имеют высокую степень защиты и печатаются на фабриках "Гознака" и Красноярского объединения "Офсет". Итоги переписи будут обрабатываться автоматизированной системой. Правда, сегодня пока не укомплектованы полностью штаты временных работников - участников переписи. Если в Карелии в переписных бригадах вакансии заполнены на 80 процентов, то, скажем, в Санкт-Петербурге всего лишь на 20. По словам Михаила Копейкина, договоры о сотрудничестве заключены уже с 1400 вузами и лицеями. Кроме того, планируется активно привлекать к серьезному делу пенсионеров.
Владимир Соколин, председатель Государственного комитета РФ по статистике, сообщил, что в проведении переписи будет участвовать более 600 тысяч человек, 407 тысяч счетчиков, входящих в это число, будут проводить анкетирование граждан непосредственно по месту жительства. Их зарплата будет составлять от 1,5 до 1,7 тысячи рублей.
Владимир Соколин заявил, что успешное проведение переписи позволит составлять прогноз развития общества на 15 - 16 лет вперед с вероятностью 99,99 процента. 99 процентов расходов на отечественную "инвентаризацию населения" несет федеральный бюджет. Перепись обойдется стране по 1,5 доллара на каждого человека. Это недорого и соответствует затратам в странах Восточной Европы, где население уже пересчитано. В среднем в таких странах, как Румыния и Болгария, на каждого гражданина затратили от 1 до 1,5 доллара. Лишь в Польше эта сумма составила 3 доллара в среднем на одного поляка.
Самая дорогая перепись на рубеже веков прошла в США в 2000 году. Затраты на ее проведение превысили 6 млрд. долларов, что составляет 24 доллара на каждого жителя. Значительная доля этих средств была выделена на проведение массированной информационно-разъяснительной кампании. Специалисты считают американскую перепись 2000 года одной из самых удачных из всех исследований, проведенных после окончания второй мировой войны.
Как признали высокопоставленные чиновники, самая большая проблема возникла с информационно-разъяснительной работой - каждый десятый россиянин, по разным причинам, относится к предстоящей переписи отрицательно. В ситуации, когда 80 процентов отечественного населения, по исследованиям ФАПСИ, предпочитают получать информацию из центральных СМИ, главная нагрузка на формирование положительного отношения к переписи ложится на прессу и телевидение всероссийского масштаба. Вот и "Труд" исходит из того, что это не просто статистическая акция, а испытание нашего общества на гражданскую зрелость, шаг к тому, чтобы наша страна начала жить, более четко определяя свои конкретные планы и дела.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников