04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФОРМУЛА РАЗВРАТА

Корец Марина
Опубликовано 01:01 13 Июля 2002г.
В высших учебных заведениях столицы Донбасса взятки брали и продолжают брать, несмотря на то, что не проходит сессии, чтобы кто-то из преподавателей не оскандалился. Из самых нашумевших прошлогодних дел - процесс над кандидатом математических наук, старшим преподавателем Донецкого национального университета, которая сейчас отбывает наказание в женской колонии. Несколько лет лишения свободы получили еще два преподавателя вузов и бывший директор техникума. Но ученый мирового масштаба попался впервые...

Вадим Петрович обвиняется сразу в двух преступлениях - мздоимстве и сексуальном домогательстве. Второе обстоятельство выбило у него из-под ног и столь естественную в любой критической ситуации поддержку со стороны семьи. Не хотят говорить о бывшей "гордости коллектива" и его коллеги.
-Позор, позор на наши головы, - только и сказал корреспонденту ректор Академии управления Станислав Поважный.
А ситуация складывалась так. В конце апреля группа первокурсников-заочников сдавала экзамен по высшей математике, который принимал сам заведующий кафедрой - почтенный 54-летний профессор. Староста группы оповестил студентов, что желающим сдать без проблем необходимо приготовить по сорок долларов. 17-летняя Марина денег не имела и поэтому на экзамен не пошла. В мае, собрав нужную сумму по родственникам, она пыталась выйти на профессора частным образом, но он был в бесконечных разъездах - то за границей , то в Киеве. Наконец 10 июня, прибившись к таким же, как она, должникам, девушка впервые явилась пред профессорские очи. Оглядев студентку вдумчивым взглядом, Вадим Петрович сослался на усталость и предложил ей прийти завтра. Но напрасно девушка простояла несколько часов у кафедры с зачеткой с вложенными в нее купюрами. Профессор вышел, дружески обнял ее за плечи и опять перенес свидание:
-Приходите завтра в конце рабочего дня, я с вами просто побеседую и выставлю оценку.
На следующий день, уединившись в свободной аудитории, профессор долго расспрашивал девушку о житье-бытье, делая упор на личную жизнь, а затем, преодолев барьер отчуждения, подсел рядом и перешел к тому, что в учебниках сексологии называется предварительной любовной игрой. Напрасно девушка пыталась перевести беседу в более будничное русло, напоминая о цели своего визита. Cедовласый донжуан вконец потерял над собой контроль. Когда же девушка вырвалась и выскочила в коридор, он настиг ее и выдвинул суровый ультиматум: или она станет понятливой и получит пятерку, или он поставит "трояк" за пять тысяч гривен.
-Но это же тысяча долларов!- воскликнула изумленно Марина, - Другим вы ставили за сорок.
-Это было вчера, - пожал плечами преподаватель, - а сегодня расценки поменялись.
Прошла неделя, и Марина опять явилась на кафедру. Внушительная пачка новеньких купюр в хрупкой девичьей руке выглядела нереальной.
-Откуда?- ахнул Вадим Петрович, пересчитывая сотки.
-Половина родительских, - ответила Марина, - другую половину дал друг, о котором я вам рассказывала.
-Ах вот как, - ревниво воскликнул профессор. -Ну что ж...
Чутье подсказывало ему, что здесь что-то не так, тысяча долларов за экзамен -по здешним меркам просто фантастическая цена. Назначая ее, он не рассчитывал на согласие, а хотел лишь сломить сопротивление строптивой прелестницы. Но велик был соблазн принять щедрое подношение. И профессор поступил "благородно" - отсчитав половину, он решительно взял зачетку и вывел в ней "добре" (что и по-украински значит "хорошо")...
И тут же кабинет профессора наполнился деловитыми мужчинами в штатском, коллегами, приглашенными в качестве понятых, застрекотала видеокамера, фиксируя изъятие денег, полученных в виде взятки... Бледному, с трясущимися щеками светилу нацепили наручники и повели по коридорам к милицейской машине.
...Остается лишь предположить, что пережил ученый муж, отсидев трое суток в изоляторе временного содержания. Сейчас Вадим Петрович выпущен под подписку о невыезде. Но рассчитывать на то, что научные заслуги, былые лавры спасут его от уголовной ответственности, по словам следователя прокуратуры Артема Кочетова, мздоимцу и ловеласу вряд ли следует.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников