04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И НЕВЕРУЮЩИЙ МОЖЕТ ОБРАЩАТЬСЯ К БОГУ

- Ваше Высокопреосвященство! Если не ошибаюсь, только в православных храмах люди молятся стоя.

- Ваше Высокопреосвященство! Если не ошибаюсь, только в православных храмах люди молятся стоя. Неужели так необходимо, чтобы верующие, а среди них, понятно, немало немощных и инвалидов, физически уставали за время долгого богослужения? Что за этой традицией - молиться стоя? Было бы иначе, думаю, верующие куда чаще посещали бы храмы
(Надежда Семеновна, Тверская обл.)
- По слову апостола Павла, христианин призван молиться "всякою молитвою и прошением во всякое время духом" (Еф. 6.18). Взывать и обращаться к Богу человек может в любой ситуации: проводя ответственное совещание, работая за компьютером, вытирая посуду, выполняя домашнее задание и так далее. Молитва помогает человеку постоянно быть перед Богом, испрашивая Его помощи, делясь с Ним своими трудностями.
Церковная и домашняя молитва - это особое время, которое мы выделяем специально для сосредоточенного общения с Господом. Поэтому не только умственное и сердечное внимание должно быть направлено к горнему миру, но и сосредоточенное положение тела должно помогать молитве. Кроме того, сам процесс вставания и "стояния" в человеческом обществе всегда был знаком уважения и особого почтения. Так, светский этикет предписывает вставать, когда в помещение входит высокий начальник или дорогой гость. Однако все эти правила предъявляются здоровому человеку. Никто не посмеет упрекнуть инвалида или немощную старушку в том, что они не встали при входе, например, президента страны. Также и в Православной Церкви никто не будет требовать от человека невозможного. Как правило, в наших храмах вдоль стен устанавливаются скамьи для немощных и слабых людей. У них всегда есть возможность посидеть на службе. Иногда нас упрекают за то, что телевидение тратит якобы много эфирного времени на трансляцию служб Рождества и Пасхи. Во многом эти трансляции как раз обусловлены желанием сделать богослужение доступным для людей, которые по тем или иным причинам не могут пойти в храм, но очень желают этого.
- Скажите, если это не является "церковной тайной", совершает ли Святейший Патриарх Алексий II венчания молодоженов? Часто ли это бывало в годы его первосвятительского служения?
(Л. Чугурь, Краснодарский край).
- Положение Патриарха в церковной иерархии не препятствует ему венчать новобрачных. Как и любой епископ, он может совершать это Таинство. Но, принимая во внимание высокую занятость и необходимость исполнения многих других обязанностей, лежащих на плечах Предстоятеля Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх не может часто совершать венчания.
- Современным людям, особенно выросшим в советских условиях, очень трудно обрести веру в Бога - глубокую, нелицемерную, искреннюю. Нас ведь со школьных лет воспитывали в духе резко критического отношения к религии, к Церкви. Что, уважаемый Владыка, вы посоветовали бы человеку, который и рад бы войти в храм, но мешкает, удерживаемый "грузом" приобретенного в молодые годы мировоззрения?
(Л. Попова, г. Кропоткин).
- Я бы посоветовал вам идти в храм, не сомневаясь в помощи Божией. Приведу вам пример отца одного одержимого юноши, который жил во времена земной жизни Иисуса Христа. Этот человек знал о чудесных исцелениях, совершенных Христом, видел собственными глазами Господа и в то же время не имел веры. По этой причине ученики Христа не могли вылечить его больного сына. И тогда этот человек, истерзанный горем, обратился к самому Господу с просьбой об исцелении. "Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! Помоги моему неверию" (Мк. 9. 23 - 24). После этого произошло чудо! Сын этого человека исцелился, стал здоровым. И это было отчасти плодом обретенной этим человеком веры, потому что Господь не может действовать в нас помимо нашей воли. В этом евангельском случае показывается, что даже человек неверующий может обращаться к Богу с молитвой и просить Его о даровании веры. И это не будет лицемерием, но искренним стремлением к познанию Бога.
- Мне тяжело дается этот вопрос, но все же задам его. Почему в нашей Церкви существуют "двойные стандарты" в отношении тех несчастных, что кончают жизнь самоубийством? Скажем, трех девочек из Балашихи, покончивших с собой, отпели в храме, это даже в телепрограммах было показано. Почему же в нашем храме мне отказали в отпевании покончившего с собой моего внука?
(Ольга П., Тюменская обл).
- Когда человек по своей воле уходит из жизни, значит, он отказывается от этого Божественного дара. Церковь не дерзает молиться за такого человека, так как он находится уже не в ее власти, а предстоит пред лицом Божием.
Все же в церковной практике делается исключение, если есть очевидность, что человека на смерть, почти в буквальном смысле, толкнули серьезные внешние обстоятельства (например, чье-то психологическое давление) или если он психически болен. Как правило, в подобных ситуациях родственники обращаются не к приходскому священнику, а к правящему архиерею, который может принять решение. В остальных случаях Церковь полагается на милость Божию к погибшему человеку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников