03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ ПРЕДСКАЗУЕМАЯ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 13 Июля 2002г.
Забыть траншеи и окопы "холодной войны" не просто. И потому не показалось странным, что в речи президента России в очередной раз было констатировано: "В международных отношениях Россия смогла выйти из периода длительной конфронтации". Более того, "в лице России все больше видят не просто предсказуемого, но действительно надежного политического и делового партнера".

Эти слова Владимир Путин произнес на совещании послов и глав всех российских миссий за рубежом в здании МИД на Смоленской площади (в последний раз такое представительное собрание отечественных дипломатов собирали 16 лет назад).
Потребность четко обозначить внешнеполитические приоритеты России, а тему встречи сформулировали как "Российская внешняя политика: традиции и новые задачи в условиях глобализации", назрела давно. Задолго до того, как слово "глобализация" вошло в обиход. Одних интересует: что за традиции нужно беречь и приумножать - то ли эпоху Андрея Громыко, прозванного на Западе "Мистер "Нет", то ли время Андрея Козырева, получившего у себя дома прозвище "Мистер "Да"? Других волнует: где та золотая середина, позволяющая поступаться непринципиальными переговорными позициями, но ни в коем случае - национально-государственными интересами?
Вопросов, круто замешанных на злобе дня, предостаточно, и перед президентом стояла нелегкая задача. И все же: что при первом знакомстве с текстом зацепляет внимание? Новое место России в глобальной системе координат - более выгодное, чем еще три года назад, и это объясняется в первую очередь тем, что принципиальная позиция России позволила достичь серьезных успехов в борьбе с терроризмом, и это "уже ни у кого не вызывает сомнений".
Антитеррор. Именно на этот стержень можно нанизать "партнеров и союзников", которых, как указал Владимир Путин, "надо искать везде - и в Европе, и в Азии, и в Африке, и в Латинской Америке". Естественно, нам надо быть разборчивыми в своих связях, помня об одном критерии отбора - "это должны быть такие партнеры, которые и считаются, и признают наши национальные интересы". Отсюда и перечисление стратегических и тактических партнеров, в числе которых и государства, входящие в антитеррористическую коалицию, и партнеры России по СНГ, по Договору о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества.
Отдельной строкой - о Содружестве Независимых Государств, которое видится в Кремле как "наше общее преимущество в масштабах глобальной экономической конкуренции", и о поддержке соотечественников за рубежом. Не должно быть места, предупредил президент, "формализму и бюрократическому равнодушию", а работу посольств будут отныне оценивать по тому, что сделано для защиты интересов наших граждан, проживающих в других странах.
И еще. Пожалуй, впервые так внятно прозвучала мысль, что МИД обязан обеспечивать не только благоприятные политические условия для России на международной арене, но и активно продвигать ее экономические интересы. Цитата: "Дипломатическое сопровождение национального бизнеса обязано наконец приобрести системный и долговременный характер". А значит, необходим более упористый и предельно предметный торг на переговорах о вступлении России во Всемирную торговую организацию. А значит, дипломатия отныне будет "прикрывать" отечественного производителя и стараться воспрепятствовать дискриминации со стороны конкурентов на мировых рынках. И в частности, добавил президент, продвигать вполне конкурентоспособную продукцию нашего ВПК. А значит, МИД должен будет озаботиться и повышением "кредитного рейтинга России".
Рейтинги бывают разные. Помимо прочих, - рейтинг популярности и привлекательности. Имидж в наши дни, как мы уже почувствовали, значит немало. Нередко о стране и нации судят не по фактам, а по схематичным представлениям или предрассудкам, оставшимся от прошлого, а то и байкам случайных туристов. Теперь Владимир Путин поручил дипломатам формировать "положительный образ нашей страны за рубежом с использованием всего арсенала современных информационных технологий".
В свое время Роберт Рождественский создал такие искренние строки: "Светятся окошки в МИДе, Телетайп стрекочет важно, Что-то завтра будет в мире, Нервном, как работа ваша"... Этот лейтмотив явственно присутствовал во время встречи Владимира Путина с отечественными дипломатами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников