03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧАСЫ ЗАЕЛО

Вихров Вадим
Опубликовано 01:01 13 Июля 2002г.
Швейцария, посочувствуем ей, переживает не лучшие времена. До недавнего времени образ горного рая в самом сердце Европы был окружен романтическим флером. И на то было достаточно веских причин.

Для большинства это была страна дотошливых часовщиков, у которых время на циферблатах никогда "не убегало" и не отставало от реального. Страна молочных смесей, которые можно было купить в любой аптеке в Петербурге еще в начале прошлого века, как свидетельствует в своих воспоминаниях театральный художник Бенуа. Страна горлового пения (йодль) и горнолыжных курортов, где до сих пор чествуют великую битву народов, в которой принимали участие швейцарцы - тогда с обеих сторон сошлось что-то около 300 разгневанных мужчин с оружием в руках...
В последние годы этот благостный имидж померк. Началось все со скандалов вокруг ворчливого нежелания местных финансистов платить компенсацию жертвам нацизма, чьи деньги и драгоценности были экспроприированы в третьем рейхе и припрятаны в укромных банковских сейфах нейтральной Швейцарии. Затем в масштабах всей Европы занялись отслеживанием потоков "грязных капиталов", следы которых нередко обнаруживали в стране, где существовали анонимные счета, а банковская тайна считалась более ценным приобретением человечества, нежели все десять христианских заповедей...
Наконец, европейцы были резко разбужены в ту скорбную ночь, когда в зоне ответственности центра воздушного контроля "Скайгайд" аэропорта Цюрих-Клотен в Швейцарии случилась авиакатастрофа, унесшая жизни - в том числе многих детей и подростков. Как выяснилось, в ту ночь в авиадиспетчерском центре основная аппаратура телефонной связи и автоматического оповещения об опасном сближении самолетов была отключена в профилактических целях. Несмотря на это, второй дежурный счел возможным покинуть свое рабочее место, а действия первого оператора в настоящий момент расследуются в связи с возбуждением против него уголовного дела.
Едва ли стоит удивляться поэтому, что президент швейцарской конфедерации, глава федерального департамента (министерства) финансов Швейцарии Каспар Филлигер счел благоразумным воздержаться от участия в траурных мероприятиях в Башкирии, связанных с похоронами в субботу жертв столкновения Ту-154 и грузового "Боинга-757". Последним веским доводом стало уведомление МИД России о том, что в условиях "чрезвычайно высокого эмоционального настроя населения", вызванного катастрофой и гибелью людей, приезд президента именно в траурно-похоронный день нежелателен.
Думается, дело все же не в безопасности, а в том, что в Уфе не забыли суетливых попыток швейцарских властей списать вину за трагедию на российских пилотов. Не забыли и не простили!
Эмоции убитых горем людей всем понятны. Да, время утишит боль и успокоит тех, кто не может не задавать себе проклятого вопроса: кто виноват? Но даже после того, как следствие и суд дадут на него ответ, для кого-то швейцарская кукушка будет уже навсегда ассоциироваться с птицей, которая отмеряет срок твоей жизни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников