"ПРИНЦЕССА" ИЗ НИЖНЕГО ТАГИЛА

Качаева Иоланта
Статья «"ПРИНЦЕССА" ИЗ НИЖНЕГО ТАГИЛА»
из номера 121 за 15 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 13 Июля 2002г.
"Леди Ди" в Нижнем Тагиле на Международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов "Рашн экспо армз-2002" пользовалась огромным вниманием. Бронированная машина разминирования БМР-3М получила среди конструкторов имя знаменитой английской принцессы неслучайно. Ведь именно эта королевская особа ратовала за отмену противопехотных мин.

- Наша многотонная махина предназначена для разминирования путей движения колонн, - рассказали мне уральские оборонщики. БМР-ЗМ может обезвредить любые смертельные ловушки. Даже радиоуправляемые. Для этого она оснащена устройством, создающим серьезные помехи для радиоволн.
В первый же день выставки бронированной "Принцессой" любовались представители Индии, Эфиопии и других стран. Что касается наших военных, то они вот уже который год не спешат с заказами по банальной причине безденежья. "Принцессу" оценивают примерно в шесть миллионов долларов. Только одна такая машина служит в Чечне. Вторая стоит на выставке. Больше экземпляров нет. А ведь БМР-ЗМ так нужна сегодня для спасения многих жизней на Северном Кавказе, в Косово, Афганистане... Впрочем, российская армия вынуждена обходиться не только без "Леди Ди".
В частности, знаменитый танк Т-90С, который сейчас активно поставляется в Индию, остается мечтой для наших военных. Его в свое время назвали сенсацией на выставке вооружения в Абу-Даби, окрестив "летающим" за уникальную способность подниматься над землей. При конструировании учли опыт уличных боев в Грозном. Броня не имеет аналогов. Выдерживает прямое попадание любых противотанковых ракет. Прицельная дальность стрельбы - пять километров. Танк может двигаться и под водой. Специалисты называют его "машиной для боя в экстремальных условиях"...
Правда, помимо иностранцев, приобретают пока военную технику не люди в погонах, а коммерсанты. К примеру, родные газовики.
- Нам понравилась инженерная машина разграждения, которая пройдет где угодно, - признались они мне. - Этот вездеход пригодится газодобытчикам в тундре. Там он просто незаменим. Конечно, на заводе мы заказали машины без пулеметов...
Оружие на выставке подобрано на самые изысканные вкусы. Но исключительно "заграничные".
- Мы вынуждены создавать сейчас пушки и гаубицы - основное вооружение танков и самоходных артиллерийских установок - по натовским стандартам. Во всяком случае меняем калибр на больший, чтобы стволы подходили для американских боеприпасов. А не для наших, - сокрушенно сказал мне Владимир Куличков, конструктор КБ ФГУП "Завод N 9" некогда закрытого предприятия. - Только так мы можем заинтересовать иностранцев. Они предпочитают заморские снаряды нашим...
Для демонстрации потенциальным покупателям достижений российской оборонки в Нижнем Тагиле построили суперполигон площадью 5 на 50 километров - единственный в стране, где можно стрелять на дальность до 40 километров и показывать боевые качества дальнобойной артиллерии и систем залпового огня. К примеру, ни в Омске, ни в подмосковной Кубинке дальше чем на пять километров не выстрелишь. Кроме того, здесь несложно показать боевое применение не только сухопутной, но и авиационной техники. На танкодроме построили даже уникальный бетонированный вододром. Стреляли с водной поверхности машины-амфибии и танки сразу после выхода из воды.
- Покупателей на Урал привезти дешевле, чем производителю доставить свою продукцию в другие страны или на далекие от региона полигоны, - сказал мэр Нижнего Тагила Николай Диденко. - Чтобы показать танк Т-90С на выставке в Абу-Даби, надо выложить около миллиона долларов. Такие расходы не всем по карману. Вот и получается: на выставке в Абу-Даби в 1999 году были представлены 14 российских предприятий, в Нижнем Тагиле два года назад - почти 200. В этом году их значительно больше.
Как считают представители крупнейших оборонных предприятий Урала, Россия уже в ближайшие годы рискует утратить свои ведущие позиции на международном рынке вооружений. На разработку новейшего оружия в федеральной казне из года в год не находится средств. Потому так необходимы заказы на нашу военную технику. Хочется верить, что новейшие отечественные разработки окажутся не только на вооружении иностранных армий, но и в родных частях.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?