НА ЦАРСКОМ ПИРУ

И было на том столе: "ветчина пражская на портвейне, шофруа изъ фазановъ и гусиныя печенки съ соусомъ, французскiя пулярды съ гарниромъ, рябчики по-суворовски, цыплята с труфелями, пироги со сливками да персики в сиропе". А к славному этому - нет, не обеду, а завтраку - прилагалась еще и своя "программа сопровождения", в коей звучали музыка Глинки, Чайковского, Россини, Леонкавалло...

Не знаю, как ты, дорогой читатель, а я, переписывая в блокнот вышеприведенные названия, испытала чувство легкой обиды - большинство из этих блюд никогда не пробовала.
- Мудрено! - сказали мне на это в питерском Музее политической истории. - Готовили-то их исключительно к царскому столу, да и то по большим праздникам. Таковым, например, стало 300-летие Дома Романовых, отмечавшееся в 1913 году. Торжества проходили по всей стране. В больших и малых городах знать устраивала застолья в честь правящей династии. По этому случаю выпускались специальные меню.
Коллекция меню торжественных застолий и легла в основу новой экспозиции музея. Она небольшая, но по-своему уникальная. Впервые за последние 85 лет на публичное обозрение выставлен не просто перечень блюд и напитков, коим отдавали предпочтение очень важные персоны родного Отечества, но и подлинные произведения известных живописцев.
Безуспешно пытаюсь представить нынешних наших маститых художников, увенчанных всевозможными премиями, в роли оформителей обеденной программки. А вот Виктор Васнецов не чурался подобной работы. Более того, судя по представленным на выставке меню, делал это с удовольствием. Как и Сергей Ягужинский, и Эрнест Лингарт (которого считали своим другом Иван Тургенев, Эмиль Золя и другие величины), и хранитель Русского музея Альберт Бенуа... Смотришь на их творения - на небольшие, с развернутую тетрадную страничку, листы - и не оторвать глаз: яркие краски, замысловатые композиции.
И все-таки главное на вернисаже - содержание меню. То бишь званые завтраки - обеды и блюда, которые на них подавали. Среди них обеды не только царские, но и так называемые старшинские - для младших армейских чинов, и казачьи, и для полных георгиевских кавалеров. По перечню блюд один от другого сразу и не отличишь. Изысканные закуски в виде, например, налима с печенкой или холодного тайменя предлагались и тем, и другим, и третьим. А борщок и гурьевскую кашу, жаркое из утки и жареные пирожки с удовольствием едали как старшины, так и государь император с многочисленным семейством.
Статус званого обеда определялся не столько перечнем съестного, сколько тем, как он проходил. Например, поднимать тосты на царском обеде полагалось в строгом соответствии с подаваемыми блюдами. Первый тост - во здравие Его величества - произносили за рыбой. Второй - во здравие государыни-матушки - за барашком. Третий - во здравие царской супруги - за холодным заливным из фазанов. Четвертый - во здравие всего императорского дома - за жарким. Пятый - от духовных особ и всех верующих - за сладким.
Судя по этому примеру (всего-то пять тостов!), проходили "коронованные застолья" без эксцессов. А если судить по числу блюд - продолжались не один час. Так что, если даже кто-то, случалось, и выпивал лишку, имел возможность тут же, не выходя из-за стола, хорошо закусить и, не испытывая долго царского терпения, вновь обрести "светлый разум".