05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛОМ ХЛЕБНИКОВА ЗАЙМЕТСЯ ГЕНПРОКУРАТУРА

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 13 Июля 2004г.

Завтра в Москве в нижней церкви храма Христа Спасителя пройдет заупокойная панихида,

Завтра в Москве в нижней церкви храма Христа Спасителя пройдет заупокойная панихида, посвященная памяти главного редактора русскоязычной версии американского журнала Forbes Пола (Павла) Хлебникова, погибшего в минувшую пятницу. А сегодня оперативно-следственная группа, созданная в связи с его убийством, продолжит поиски свидетелей убийства. Имена очевидцев стараются не афишировать, поскольку в таких случаях существует угроза, что их заставят замолчать.
Как известно, Пол погиб вечером, когда выходил из здания, где располагается редакция Forbes. Подробностей инцидента пока немного. Не успел журналист отойти от здания на сотню метров, как его догнала автомашина "ВАЗ-2115" темного цвета с тонированными стеклами. Поравнявшись, киллеры, не выходя из автомобиля, открыли стрельбу. Несмотря на то, что огонь велся с близкого расстояния, цели достигли "только" 4 пули (всего выстрелов было не менее 10). Убийцы умчались в сторону проспекта Мира.
Случайным свидетелем оказался некий молодой человек, который по просьбе истекающего кровью Хлебникова сообщил о случившемся охранникам редакционного корпуса. Раненый был еще в сознании. Одному из коллег он сказал, что не знает, за что его пытаются убить.
Прибывшая (с опозданием) по вызову "скорая" застала еще живого человека. Когда ему стало трудно дышать, он попросил кислородную подушку, однако таковой у медиков не оказалось. Не нашлось кислорода и в подъехавшем затем реанимобиле. Единственное, что врачи смогли, - это сделать противошоковый укол и поставить капельницу.
Как утверждают специалисты, спасти журналиста было едва ли возможно, но теоретически шанс оставался. Но случилось и вовсе невообразимое. Когда в больнице носилки с уже потерявшим сознание Полом вкатили в лифт, чтобы отправить на 7-й этаж, где расположены операционные, лифт по дороге застрял. Он и умер в лифте.
Дело пока что весьма далеко от раскрытия. Как сообщают источники в правоохранительных органах, в ходу несколько версий. Одна из главных - Пол Хлебников погиб в связи со своей профессиональной деятельностью, с известными публикациями расследовательского характера. Не отбрасываются и личные мотивы. Как сказал мне представитель следственной группы, "обойтись без изучения личной жизни известного журналиста просто не получится".
Крупнейшие российские политики, включая руководителей страны и депутатов Госдумы, обещают "приложить все силы, чтобы преступление было раскрыто". В правоохранительных органах прекрасно понимают свою ответственность. Как сообщила пресс-секретарь Московской городской прокуратуры Светлана Петренко, в связи с важностью этого дела расследование его передали Генпрокуратуре.
Представитель пресс-службы посольства США в России Петр Черемушкин сообщил "Труду", что сейчас дипломаты активно сотрудничают с российскими следователями и сыщиками. Будет или нет специальное заявление госдепартамента по поводу этого убийства - пока не известно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников