ВСЕ МЫ В ОДНОЙ ЛОДКЕ

В самом конце минувшей недели властям удалось погасить банковские треволнения. Стали рассасываться очереди у банкоматов, и сами банки воодушевились, получив поддержку от законодателей. В субботу на внеочередном пленарном заседании Госдума приняла сразу в трех чтениях закон, страхующий вклады физических лиц до ста тысяч рублей даже в "проблемных" банках.

Теперь если какой-то банк, допустим худшее, будет ликвидироваться, выплаты пострадавшим вкладчикам станет осуществлять Центробанк. Причем этот закон будет действовать задним числом, начиная с 27 декабря 2003 года. Так что вкладчики того же Содбизнесбанка могут спать поспокойнее. Воистину не было бы счастья, да несчастье помогло. Ведь по идее этот закон можно было принять год назад вместе с законом о страховании вкладов. Однако это было сделано только теперь, притом - в пожарном порядке.
Напомним, в середине прошлой недели глава ЦБ Сергей Игнатьев дал депутатам обещание гарантировать все депозиты частных лиц в банках, не вступивших в систему страхования вкладов. В минувший четверг в ЦБ написали соответствующий законопроект, а уже в пятницу банковский комитет рекомендовал его принять - правительство этот шаг поддержало. В Думе не скрывают, что экстренное голосование продиктовано намерением погасить нездоровые, с паническим налетом слухи о проблемах в банковской системе.
На это же был направлен и ряд других шагов. В частности, правление Внешторгбанка, оперативно проведя консультации с правительством, одобрило сделку по приобретению 86 процентов акций Гута-банка. Таким образом властям удалось "пристроить" один из проблемных банков. По заверению министра финансов Алексея Кудрина, возглавляющего наблюдательный совет Внешторгбанка, права вкладчиков Гута-банка теперь будут защищены.
Самое обидное, что так называемый "банковский кризис 2004 года" был устроен на совершенно ровном месте. Так считает, в частности, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его мнению, это "кризис не столько банков, сколько отдельных неадекватных чиновников". Можно было уже в середине мая, когда зародились сомнения у вкладчиков Содбизнесбанка, ликвидировать их на корню и не дать ажиотажу разрастаться дальше. Буквально вчера, обсуждая в беседе с корреспондентом "Труда" итоги запущенного, а потом ликвидированного с большим трудом кризиса, М.Делягин заявил буквально следующее:
- В таком деле я выступаю за персональную ответственность. Если кто-то из чиновников причастен к нестабильности, то он должен быть отлучен от государственных постов надолго, а еще лучше - навсегда. Тем более что эта кризисная ситуация в банковской среде все еще может иметь негативные последствия. На прошлой неделе некоторые банки стали избавляться от недвижимости. Если этот рынок начнет лихорадить, то это будет иметь куда более серьезные последствия...
Некоторые эксперты подчеркивают, что всплеск недоверия к некоторым банкам спровоцировал резкое увеличение спроса со стороны населения на американский доллар и евро. А поэтому, дескать, следует ожидать увеличения доли сбережений в валюте и одновременно сокращения объема вкладов в банках.
Но вот мнение президента Ассоциации российских банков Гарегина ТОСУНЯНА:
- Уверен, что ситуация скоро окончательно стабилизируется. Я уже устал повторять, что это вовсе не банковский кризис. ЦБ надо было более осторожно осуществлять надзорные функции, спокойно и планомерно внедрять систему страхования вкладов. Ведь вот парадокс: эта система задумана ради людей, вкладчиков, а в итоге вдруг оказалось, что она провоцирует среди них панику. Представьте ситуацию, когда во время круиза на большом лайнере кто-то из пассажиров заболевает гриппом. Естественно, заболевает и его сосед по каюте. Но грипп - это же не чума. Тем не менее кто-то вышел на палубу и орет, что вокруг чума. За этим, естественно, следует паника - и некоторые пассажиры готовы уже заплатить миллион долларов за шлюпку.
Я убежден: нельзя было говорить в СМИ, что в систему страхования не войдут какие-то банки. Во-вторых, коль уж паника начинается, вполне можно и нужно было вычислить в финансовом сообществе паникеров и приструнить. Не исключаю, что кое-кто из сеявших ажиотаж делал это намеренно, так сказать, в пику конкурентам. Или, что еще хуже, с глубоким желанием сменить руководство "корабля"...