05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИПОТЕКА ПОДЕШЕВЕЕТ ВДВОЕ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 13 Июля 2004г.
Завершилась весенняя сессия Госдумы. В последний день депутаты приняли во втором чтении 19 из 27 законопроектов, входящих в жилищный пакет. Рассмотрение документов, вызвавших наибольшее количество споров - Жилищного и Градостроительного кодексов, - перенесено на осень. Пакет (принятый в первом чтении 10 июня) направлен на формирование рынка доступного жилья. С одной стороны, он призван удешевить ипотеку и повысить реальный спрос на квартиры, с другой - упростить правила игры для застройщиков и увеличить предложение.

Для решения первой задачи решено удешевить оформление сделок с недвижимостью: отменить уплату НДС при ее купле-продаже и увеличить вычет по подоходному налогу при приобретении квартиры. Кроме того, депутаты внесли 21 поправку в Закон "Об ипотеке". В частности, исключили требование об обязательном нотариальном оформлении ипотечных договоров (раньше за это платили 1,5 процента от суммы сделки). По мнению заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по собственности Евгения Богомольного, законопроект открывает возможности для радикального удешевления ипотечных кредитов: проценты снизятся в полтора-два раза, сократится первый взнос.
- Номинально он останется прежним - около трети стоимости квартиры, - пояснил Евгений Богомольный. - Но всего за 0,5 процента гражданин сможет купить страховку и получить кредит с первым взносом всего в 10 процентов. Стандартный договор будет заключаться на более длительный срок - 20 лет, так же, как это принято в развитых странах Европы и США. Сегодня кредит на покупку жилья может взять лишь 1 из 10 желающих, но уже к 2007 году нам удастся полностью обеспечить спрос населения на жилищные кредиты.
Депутаты поставили точку и в спорах о том, можно ли бесцеремонно выселять неплательщика из квартиры, купленной по ипотечной схеме. В итоге восстановлена нынешняя норма: суд вправе отказать кредитору в просьбе выселить должника, если просрочка по кредиту "крайне незначительна", а также если гражданин выплатил почти весь кредит и недоплату можно взыскать менее болезненным способом.
Все эти меры должны подхлестнуть покупательский спрос. Правда, есть опасения, что он обернется ростом цен на и без того "дорогом" рынке недвижимости. По прогнозу Богомольного, к 2010 году объем выдаваемых ипотечных кредитов увеличится в 30 раз, а предложение жилья - всего в 2 - 3 раза. Чтобы избежать дефицита, внесены поправки в Гражданский кодекс. Теперь в нем появился новый объект недвижимости - незавершенное строительство (включая "нулевой цикл" и все последующие этапы возведения здания), под залог которого также можно будет получить ипотечный кредит. Это новшество в российском законодательстве позволит строительным организациям и индивидуальным застройщикам привлечь гораздо больше кредитных денег. Но и спрашивать с них будут строже.
Если застройщик не построит дом за 3 года, сумма земельного налога, который он платит за участок, вырастет в 4 раза. Эта мера позволит "отфильтровать" недобросовестных застройщиков, которые рассматривают получение участка под строительство как выгодный способ вложения денег. Земельный налог теперь будет полностью оставаться у местных властей (раньше они делили его пополам с регионами). Эти средства пойдут в первую очередь на строительство так называемого "социального" жилья для малоимущих граждан.
Как пояснил вице-спикер Госдумы РФ Георгий Боос, возглавляющий комиссию по созданию рынка доступного жилья, благодаря принятию новых законов уже к 2010 году как минимум треть россиян сможет купить квартиру за счет собственных сбережений.
- Прекратится унизительная практика стояния десятилетиями в очереди на жилье, - заявил Боос, - будет покончено с монополизацией в жилищном секторе и пресечено неоправданное взвинчивание цен на квартиры.
Правда, законодательная "борьба с монополизмом" перенесена на осень, когда депутаты будут обсуждать поправки в Градостроительный кодекс. В частности, предполагается лишить местные власти права фактически самостоятельно выбирать застройщика. С взвинчиванием цен сложнее: быстрого их падения в ближайшей перспективе не ожидает никто...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников