04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЬ ЖУРНАЛИСТА

Гусейнов Рафаэль
Опубликовано 01:01 13 Июля 2004г.
Американский журналист, русский по происхождению (родился в 1963-м в семье потомков "белой эмиграции"), православный по вероисповеданию, Павел (Пол) Хлебников занимался небезопасным в любой стране и особенно в России делом - журналистскими расследованиями.

Автору этих строк он был известен как человек достаточно закрытый, несмотря на внешнюю приветливость, веселый нрав и обаяние. Кто знает, что он исследовал в последнее время и кого, быть может, мог при этом основательно задеть? Не исключено, при всех версиях, что Пол подошел близко к тайнам людей, серьезно охраняющих свои особые интересы.
У нас Пол стал известен после книги "Крестный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России". Книга вышла в 2001 году, была переиздана в ряде стран и вызвала большой гнев главного героя. Березовский подал на "Форбс" в лондонский суд иск о клевете. По некоторым пунктам суд занял сторону Березовского, что дало ему возможность говорить о "большой победе". Пол был другого мнения. Имя Хлебникова после суда, который довольно широко освещала мировая пресса, узнали многие. Но помимо благодарных читателей, он приобрел и влиятельных недругов. И не только в лице Березовского.
Когда я встречался с Хлебниковым после завершения суда, он почти ничего не говорил об этом и был погружен в работу над новой книгой. В прошлом году этот труд вышел в свет под впечатляющем заголовком "Разговор с варваром. Беседы с чеченским полевым командиром Хож-Ахмедом Нухаевым о бандитизме и исламе". Это одна из самых любопытных фигур дудаевской Чечни - в прошлом судимый бандит, крестный отец чеченских преступных группировок в Москве, а затем первый вице-премьер в правительстве Яндарбиева проживал тогда в Баку. Он залечивал свои раны и занимался, судя по его словам, экономическим проектом - "Кавказский общий рынок".
Беседы с Нухаевым и комментарии Пола и составили содержание книги. Сам Хлебников характеризовал взгляды Нухаева так: "специфическая смесь ислама, кавказской культуры и бандитизма". Позволю привести еще одну резкую цитату Хлебникова, которая по существу определяла его позицию по отношению к разглагольствованиям Нухаева: "Исламские фундаменталисты не только отстаивают свою независимость перед европейской цивилизацией - они мечтают завоевать мир. Со всеми другими противниками можно хоть как-то договариваться, а с этими нельзя. Исламский фундаментализм - это целое мировоззрение, настолько противоположное всему тому, чему мы верим, что о договоренности не может быть и речи. Исламские фанатики действительно хотят покорить весь мир; с ними даже мирное сосуществование невозможно"...
Погружаясь в непростой для понимания западного человека мир ислама, в его взаимоотношения с христианством, Хлебников иногда ошибался, что-то утрируя, а что-то недооценивая, но в целом искренне старался проникнуть в эту непростую проблематику.
Однако в отличие от первой книги, вторая осталась практически незамеченной. По существу интерес негативного характера к ней проявили лишь те, кого сам автор причислял к фундаменталистам, порой излишне широко трактуя это понятие. Хлебников это понимал и не случайно в предисловии к своему труду написал: "Многим моя книга покажется оскорбительной".
Впрочем, совсем скоро его антигерой исчез из Баку. Азербайджанские власти не пожелали иметь гостем страны человека с сомнительным прошлым, активно проповедующего свои антирусские, антироссийские взгляды. Вскоре и сам Пол перебрался в Москву, где занялся другими делами, возглавив российское издание одного из солидных западных журналов "Форбс". Уже один из первых номеров под его редакцией вызвал огромный интерес не только массового читателя, но и господ, редко "опускающихся" до того, чтобы взять в руки печатное издание.
Расследование об отечественных миллионерах в той или иной мере затронуло сотню самых богатых людей новой России. Не думаю, что хотя бы один из упомянутых в списке нуворишей звонил в редакцию с благодарностью. А некоторые торопливо открещивались от миллиардов, им (по "Форбсу") принадлежащих. Один из персонажей из этого списка особенно возмущался в разговоре, свидетелем которого был я, суммами, какими, по мнению журнала, "простой российский миллионер" тратит на любовниц (квартиры, машины, драгоценности и т.д.): бизнесмену-мультимиллионеру, мол, не то что отдохнуть по-человечески некогда - чаю попить спокойно недосуг...
Человек верующий, Павел Хлебников с огромным интересом относился к исторической Родине, тянулся к своим русским корням, пытался понять сегодняшнюю Россию. В одной из его книг есть глава "Русская идея". Павел Хлебников заканчивал ее следующими словами: "Русь всегда побеждала те силы, которые пытались ее уничтожить, и у меня нет сомнений, что она восторжествует и сегодня".
Жаль, что Павлу не удастся уже этого увидеть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников