10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ХРУЩЕВКА" МОЖЕТ И РУХНУТЬ

Кудряшов Сергей
Статья «"ХРУЩЕВКА" МОЖЕТ И РУХНУТЬ»
из номера 129 за 13 Июля 2004г.
Опубликовано 01:01 13 Июля 2004г.

Типовой дом был построен в Уфе на проспекте Октября 50 лет назад в качестве временного жилья.

Типовой дом был построен в Уфе на проспекте Октября 50 лет назад в качестве временного жилья. Подобные стандартные "хрущевки" есть в каждом российском городе - они давно перестали отвечать современным стандартам качества жизни. Один из уфимских владельцев, недолго думая, решил сделать из своей двухкомнатной квартиры "студию". И снес в ней внутренние стены, оставив нетронутым только туалет. В результате были серьезно нарушены силовые конструкции всего здания, в квартире выше этажом просел пол, по дому стали пугающе расползаться трещины... Обеспокоенные соседи получили "на возмещение ущерба" по 10 тысяч рублей и решили не поднимать скандал. Однако о деформации уже знали в ЖЭУ.
Сегодня перепланировку своей квартиры производят очень многие, признают работники жилищных служб, но одно дело - пробить дверь в перегородке в полкирпича, а другое - полностью снести несущие стены. По самым скромным подсчетам, в 40 процентах уфимских квартир стены снесены незаконно, а в ЖЭУ чаще всего об этом узнают случайно.
Однако специалисты утверждают, что и закон в этой области несовершенен. Даже остекление балкона считается сегодня серьезной "перепланировкой" со всеми вытекающими последствиями, а чтобы оформить такую мелочь официально, потребуется долгое хождение по инстанциям. Первое уфимское "дело о перепланировке" длилось более трех лет. Добровольно приводить в первоначальный вид свою "хрущевку" студию ее владелец не захотел, и решение суда вступило в силу. Правда, непонятно, кто его будет воплощать в жизнь: для этого потребуются усилия строительной организации.
Сегодня в Башкирии в стадии досудебного разбирательства находится несколько десятков подобных дел. Доходит до курьезов - в одном из случаев владелец квартиры умудрился "для экономии места и материалов" провести свою канализацию через вентиляционную шахту всего подъезда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников