23 мая 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 61.26   € 72.24
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕКАРСТВО ОТ СТРАХА

Тимофеева Маргарита
Опубликовано 01:01 13 Июля 2004г.

На человечество обрушиваются все новые инфекции. Периодически возвращаются старые. А некоторые

На человечество обрушиваются все новые инфекции. Периодически возвращаются старые. А некоторые уже изученные возбудители перестают реагировать на самые сильнодействующие препараты. И могут стать страшным биологическим оружием. Как с ним бороться, какие надо предпринять профилактические меры? Об этом шла речь на пресс-конференции в Москве, в которой приняли участие известные ученые.
- Для биологического терроризма ВИЧ-инфекция крайне удобна, поскольку очень распространена, - сказал, например, руководитель лаборатории вирусов лейкозов НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН Алексей Бобков.
Есть ли выход? Специалисты видят его в создании новых вакцин и антибиотиков. Так, российские ученые разработали лекарство "Тимозид" для медикаментозного лечения СПИДа, который одобрен в Минздраве РФ.
- Это первый отечественный препарат для лечения такого заболевания, - сказал академик РАМН Дмитрий Львов. - Он имеет преимущество перед своими предшественниками, так как менее токсичен.
Ученые разработали и не имеющую аналогов в мире методику изучения вируса гепатита "С". И им удалось впервые выделить сам вирус, что позволяет надеяться: скоро будет создано спасительное лекарство. Это крайне важно. Эффективность борьбы с гепатитом крайне низка. Вылечить удается только 20 процентов больных.




Немецкий таблоид Bild счел оскорбительным жест Путина, подарившего Меркель цветы: в нем усмотрели признаки сексизма.