07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОЛОСТОЙ ВЫСТРЕЛ В СПИНУ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 13 Июля 2004г.
За день до ухода директора ЦРУ Джорджа Теннета в отставку сенатский комитет по разведке опубликовал 500-страничный доклад с анализом деятельности американских спецслужб - их насчитывается 14 - в период, предшествовавший вторжению в Ирак.

В комитет, где председательствует канзасский республиканец Пэт Робертс, на паритетных началах входят демократы, в том числе их выдвиженец в вице-президенты Джон Эдвардс. Заместителем председателя является демократ-миллионер Джей Рокфеллер IV. Все члены комитета, работавшего над докладом целый год, дружно его подписали.
Основные выводы таковы. Разведывательное сообщество в своем аналитическом документе, датированном октябрем 2002 года, допустило натяжки, не подтвержденные агентурными данными, относительно возобновления Ираком ядерной программы и обладания им химическим и биологическим оружием. Кроме того, ЦРУ "разумно и объективно" оценило связи между Багдадом и "Аль-Каидой", заключив, что контакты между ними в 90-х годах имели место, но доказательств пособничества со стороны Ирака в террористических атаках не обнаружено.
И третье, главное с точки зрения текущей политики: нет никаких свидетельств того, что государственная администрация оказывала давление на аналитиков спецслужб, чтобы заставить их изменить суждение о способности Ирака пустить в ход оружие массового уничтожения.
Доклад бьет по ЦРУ, обвиняя его руководство в том, что оно способствовало "групповой предвзятости", не сумев забросить агентов в Ирак и утаив от тех, кто формирует политику, насколько на самом деле слабо обоснована его информация. Признано, что деградация разведки началась в добушевские времена: после 1998 года в Ираке вообще не было американской агентуры, то есть "честь" ликвидации ее принадлежит клинтоновской администрации. В результате ЦРУ начало сознательно или бессознательно путать факты с "предположениями".
В общем, стало окончательно ясно, что Джордж Теннет ушел со своего поста не по "семейным обстоятельствам", как это было им подано, а потому, что иначе его бы "ушли" с позором. А так он отделался, можно сказать, холостым выстрелом в спину.
Но это частность. Суть не в Теннете, а в том, как доклад отразится на рейтинге Буша и всей его партии, когда до выборов остается не так уж долго. Спохватившись, те самые сенаторы-демократы, что своими подписями удостоверили невиновность Буша в подтасовке фактов по Ираку, на следующий же день начали доказывать противоположное. Как бы устыдившись их поведения, это отметила в редакционной статье даже продемократическая "Вашингтон пост".
Вопрос о том, правильно или неправильно госадминистрация истолковывала полученные от спецслужб данные и не преувеличивала ли при этом иракскую угрозу, станет предметом отдельного расследования в конце года, когда, как надеются демократы, в Капитолии сложится благоприятная для них расстановка сил. Но надо заметить, что некоторые обозреватели считают в данном случае расследователей по меньшей мере виновными в том, что произошло.
Особенно четко это сформулировано в редакционной статье "Вашингтон таймс", озаглавленной "Провал сената в разведке": "Сенаторы, которые критиковали разведывательное сообщество за его провалы, сами сыграли большую роль в последовавшей трагедии. Члены комитета, включая Джона Эдвардса, наделены полномочиями и властью для надзора над спецслужбами. Они имели доступ к секретной информации, имели право допросить руководителей и аналитиков ЦРУ, могли добраться до истины. Так где же были эти сенаторы в то время, когда ложная информация накапливалась? Похоже, они старались смотреть в противоположную сторону".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников