09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМЕРИКАНЦЫ ПОМНЯТ ЧКАЛОВА

Целую неделю в штате Вашингтон проходили мероприятия, посвященные 67-й годовщине беспосадочного перелета Валерия Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова по маршруту Москва - Ванкувер. Свидетелем этих торжеств была местная журналистка Валерия ЖМАК, которая рассказала специально для читателей "Труда":

"В 1975 году на прилегающем к Пирсоновскому музею авиации аэродроме, то есть непосредственно в том самом месте, где совершил посадку российский экипаж, был воздвигнут монумент, посвященный героям-летчикам. Высокий гранитный обелиск украшает изображение самолета Ант-25. С того времени каждый год летом около памятника собираются американцы и русские, неравнодушные к истории авиации.
В феврале этого года, как известно, отмечалось 100-летие со дня рождения Валерия Чкалова. Тогда большая делегация из штата Вашингтон выезжала на празднование этого события в Россию. А летом Ванкувер встречал российскую делегацию.
"В течение почти 30 лет я приезжаю на это место, - сказал сын прославленного летчика Игорь Чкалов. - Для меня очень важно, что люди в Америке помнят и берегут память о моем отце".
Как заметил председатель Чкаловского ванкуверского комитета по культурному обмену Джесс Фрост, "такие герои, как Чкалов, нужны не только России, но и Америке". И действительно, школьники Ванкувера, с которыми встречалась российская делегация, знают о подвиге Чкалова и хотят быть похожими на "русского пилота". "Они - нормальные мальчишки, - сказал генерал-майор авиации, депутат Государственной Думы Николай Безбородов. Ведь каждый мальчишка мечтает быть похожим на героя. Валерий Чкалов был кумиром моего детства, и это сильно повлияло на мой выбор профессии".
Среди присутствующих на церемонии в Ванкувере были и непосредственные свидетели посадки Ант-25. Вайноне Вобс было 17 лет, и она хорошо помнит и тот день, и выступление Чкалова с балкона особняка генерала Маршалла, когда он сказал, что "как две великие реки - Волга и Колумбия - текут на одной Земле, так и народы России и Америки должны жить в мире и сотрудничестве друг с другом".
Ту же мысль выразил в своем обращении посол РФ в США Юрий Ушаков: "Тогда началась новая эра в авиации. Летчики объединяют государства, и нам остается следовать их курсу".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников