03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД В ОДНУ СТОРОНУ

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
В деревне Козловка пенсионеры сейчас гадают: сколько же они получат от

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
В деревне Козловка пенсионеры сейчас гадают: сколько же они получат от региональной власти, если льготы заменят деньгами? Хотя любая "живая копейка" лишней тут не будет. До сих пор пользоваться льготами им приходилось мало. Разве что бесплатные дрова...
- Я проработала много лет в лесхозе, - рассказывает Прасковья Андреевна Субботина, - поэтому получаю дрова бесплатно, это хорошо. Но привезти их домой - проблема. То трактор сломан, то солярки нет, то тракториста...
Правда, по льготной цене сельские ветераны оплачивают некоторые услуги ЖКХ, но их, к счастью, пока не отменяют. Кроме того, экономия-то не велика: например, льготная норма газа - всего лишь 19 кубометров на человека, а что сверх того приходится оплачивать уже без скидок.
Или возьмем транспорт. Из Пензы в село пенсионер может проехать по удостоверению бесплатно, а вот из села в областной центр - уже нет. Почему-то льгота действует в один конец. Поездки ветеранов за льготными лекарствами часто оборачиваются сплошной нерво-трепкой. Аптеки в селе нет. В райцентр Лопатино автобус ходит дважды в неделю. С трудом доберется пенсионер до аптеки, а ему говорят: напрасно, мол, ехали, вашего лекарства нет. Поэтому многие жители - за деньги. Только без обмана.
Андрей КУЛИКОВ.
БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Из села Верхопенье Ивнянского района в годы войны ушли на фронт 1200 человек. Вернулись победителями 387. Сейчас в живых осталось 17. Руководитель сельской ветеранской организации Егор Брытков, говоря о своем отношении к замене льгот денежными компенсациями, подчеркнул важное обстоятельство: сейчас участники войны имеют 14 льгот. Хотя такие, как лекарства по льготным рецептам, бесплатное зубопротезирование, путевки в санатории, не всегда доступны. А с бесплатными малолитражными машинами вообще казус получился. В прошлом году ветеранов из Верхопенья позвали на медицинское обследование, но только двум дали разрешение на вождение машины. Один, увы, вскоре умер. Другой - участник Сталинградской битвы Михаил Овсянников - значится в районной очереди за "Окой" под номером 65. Лет десять надо ждать, а ему уже 86 исполнилось... В общем, льготы, конечно, почти мифические, но тем не менее терять их ветеранам жаль.
- Несмотря ни на что, - рассуждает Егор Петрович, - одно то, что ветеранам положены льготы, приносило нам моральное удовлетворение. Государство выделяло нас за заслуги, признавая себя в долгу перед защитниками Отечества. А компенсация в две тысячи рублей - это как понижение статуса. Да и инфляция их быстро съест.
Кроме того, жители Верховенья особо переживают: поедут ли теперь в сельскую глушь врачи и учителя, ведь им отменяют 25-процентную надбавку к зарплате, лишают права бесплатно пользоваться жильем на селе... Глава сельской администрации Владимир Алексеевич Атанов, к которому сейчас идут ветераны со своими опасениями, раздумчиво заметил: "Надо же, как получается: война отняла у нас молодость, а беспрерывные реформы отнимают спокойную старость..."
Владислав ПАВЛЕНКО.
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
"Сельские ветераны труда должны выиграть от грядущей реформы, - считает и.о. начальника отдела реализации льгот ветеранам и инвалидам комитета социальной защиты населения администрации Новоусманского района Надежда Бородкина. - По крайней мере хуже, чем сейчас, не будет". И привела такие примеры. Вот в списке - ветеран труда Александр Зайцев из села Хлебное. Если льготы, которые он реально получает, перевести в деньги, то в сумме они составят всего 123 рубля. Коммунальные услуги - 50 рублей, твердое топливо (одна тонна) - 66 рублей и 7 рублей - за радиоточку. Все. Никакие другие льготы Зайцеву не доступны, хотя на бумаге они есть. Например, зубопротезированием по льготной цене он не может воспользоваться, поскольку лимит, выделяемый на весь район, очень мал. В прошлом году вставить зубы смогли только пять человек на общую сумму 24 тысячи рублей.
Посмотрели мы льготный "перечень" другого ветерана труда - Любови Гусевой из села Плясово-Снежково. Она получает льгот чуть побольше, чем Зайцев. Насчитали на две сотни рублей. Понятно, что ни Зайцев, ни Гусева, ни другие такие же ветераны труда не против денежной компенсации, пусть даже не такой солидной, как у федеральных льготников.
Пятерим ВАРФОЛОМЕЕВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников