06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШИК, БЛЕСК, КРАСОТА

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 13 Июля 2004г.
В небольшом уральском поселке Кедровое 17-летняя школьница открыла первый и единственный тут "салон красоты", который назвала "Шик". В Кедровом - пять тысяч жителей, нуждающихся в уходе, а парикмахерской никогда не было. "Люди стриглись либо сами, либо ездили в город. Получалось или некрасиво, или дорого и неудобно", - так растолковывает Ксюша Ковалева исходные данные своего бизнес-проекта.

Год назад школьница прошла "курс молодого предпринимателя". Организовал его муниципалитет Верхней Пышмы в рамках программы развития молодежного бизнеса. 30 школьникам было решено помочь превратиться в бизнесменов, причем не покидая родного гнезда. Отличников обучали экономике, основам менеджмента и маркетинга, деловому этикету и прочим премудростям. После завершения курса - защита диплома.
Воображение большинства выпускников не шагнуло дальше нехитрых молодежных развлечений: они предлагали открыть ночные клубы, бары и дискотеки. Если бы все их проекты были реализованы, Верхняя Пышма по плотности злачных мест на душу населения могла бы соперничать с Лас-Вегасом. Или, на худой конец, с Москвой. Только Ксюша не проявила склонности к увеселительно-игорному бизнесу - в родном поселке она задумала открыть салон красоты.
- Мы признали ее проект лучшим и социально значимым, - рассказала сотрудник администрации Светлана Макарова. - В Кедровом всего два стабильно работающих предприятия: одно производит рыбные полуфабрикаты, другое шьет одежду. В них платят зарплату, и люди могут себе позволить хорошую стрижку или покраску волос в Ксюшиной парикмахерской. Мы сочли ее предложение перспективным и поддержали.
Для покупки кресла, зеркала, шампуней, расчесок и ножниц пышминская администрация выдала Ксюше кредит - 30 тысяч рублей (под щадящие 16 процентов годовых). А поселковые власти расщедрились на комнатушку в бане. Ее аренда обходилась ежемесячно всего-то в 130 рублей.
Первые месяцы дались Ксении нелегко. Дело требует присутствия на месте, а у нее - выпускной класс и экзамены на носу. К тому же не сразу нашла мастера-универсала, который согласился ежедневно приезжать в поселок. Когда первые кедровцы уже облагородили свои головы, в "Шик" нагрянула СЭС - и прикрыла салон как не вполне соответствующий санитарным нормам. Но Ксюша не сдалась, сняла другое помещение - в изолированном здании поселковой администрации: "Конечно, арендная плата повыше, зато СЭС не придерется. Я знаю, у меня все получится. Скоро салон с лихвой окупит кредит".
Основания для оптимизма есть: уже появились постоянные клиенты. Кедровским невестам перед бракосочетанием больше не надо ехать в город - навести красоту можно в 50 метрах от загса. Сейчас Ксения ищет маникюршу и подумывает о втором мастере.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников